Новости и статьи по
обучению и проживанию
в Германии

Что нового на сайте?!
Как самостоятельно и быстро
открыть блокированный счёт или
оформить медстраховку для визы?
Здесь учатся
наши клиенты
Technische Universität München
Universität Mainz
Goethe-Universität Frankfurt
Universität München
Universität Hannover
Humboldt-Universität Berlin
Universität des Saarlandes
Universität Leipzig
Technische Universität Berlin
Universität Halle
Technische Universität Dresden
Universität Bielefeld
Freie Universität Berlin
RWTH Aachen
Universität Köln
Universität Heidelberg
Universität Magdeburg
Universität Stuttgart
Universität Freiburg
Universität Hamburg
Universität Kiel
Universität Trier
Universität Münster
Пошлины за обучение в ВУЗах
Эти слова Вам пригодятся
die Bildung - образование

Если Вы хотите обучаться в ВУЗах Германии, то, как правило, Вам не нужно платить пошлины за обучение. Но, как и везде, здесь есть исключения. Также может получиться так, что во время обучения в Германии Вам нужно будет пройти один или несколько семестров учёбы за пределами Германии, в одном из ВУЗов партнёров Вашего немецкого университета или высшей школы. В данной статье мы познакомим Вас со всем, что связано с темой пошлин за обучение в ВУЗах Германии.

Пошлины за обучение в ВУЗах ещё существуют

Есть ли пошлины за обучение в ВУЗах Германии? И да, и нет. Действительно, в 2014 году в Германии были отменены все подобные пошлины. Однако в некоторых Федеральных Землях всё ещё есть исключения из этих правил. Также платным обучение является и в частных немецких ВУЗах. Если программа обучения предусматривает один или несколько семестров обучения за границей (Auslandssemester), то и это будет стоить Вам денег.

Что такое пошлины за обучение в ВУЗе?

Пошлины за обучение в ВУЗах, это оплата студентами права за своё обучение в них. В пошлину входит оплата затрат со стороны ВУЗа, которые возникают вследствие осуществления Вашего образовательного процесса. В этом случае обучение в ВУЗе рассматривается как инвестиция в Ваше будущее.

В Германии, очень важно отличать полшины за обучение (Studiengebühren) от семестровых сборов (Semesterbeitrag). Семестровый сбор нужно оплачивать всем студентам в начале каждого семестра. Он состоит из отчислений в службу студенческой взаимопомощи (Studentenwerk), в студенческий профсоюз (Studierendenschaft), из различных административных отчислений, оплаты за проездной билет и т.п. Студенческий взнос является одинаковым для всех студентов определённого ВУЗа. Поэтому считать, что обучение в ВУЗах Германии является совершено бесплатным, конечно же нельзя.

Где и когда нужно оплачивать пошлину за обучение в ВУЗе?

Пошлины за оубчение в Германии

Решение о том, должны ли студенты оплачивать пошлины за обучение в высших учебных заведениях или нет, принимает каждая Федеральная Земля Германии самостоятельно. В последний раз пошлины были введены в 2006 году сразу несколькими Федеральными Землями: Baden-Württemberg, Bayern, Hamburg, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen и Saarland. Однако уже в 2015 году большинство из них были полностью отменены.

С того момента от уплаты пошлин освобождены следующие группы студентов:

  • Граждане Европейского Союза;

  • Граждане других стран, входящих в договор об экономическом сотрудничестве в Европе.

В основном от уплаты пошлин, из информации выше, освобождены студенты из стран ЕС, если они поступили на основную программу обучения в один из государственных немецких ВУЗов. Если Вы не входите в данную категорию студентов, то, например, в Федеральной Земле Baden-Württemberg Вам придётся оплачивать пошлину в размере 1.500 Евро за один семестр обучения. В настоящий момент это единственная земля в Германии, которая взимает пошлину с иностранцев (стран не входящих в ЕС), поступающих на основную программу обучения.

Помимо этого и студенты других категорий могут быть призваны к оплате пошлин. Например:

  • Студенты сверхсрочного обучения (Langzeitstudierender);

  • Студенты по программе второго высшего образования (Zweitstudium);

  • Сопровождающее трудовую деятельность обучение (berufsbegleitendes Studium).

В этом случае также существуют различия в зависимости от Федеральной Земли. Например, в землях Baden-Württemberg и Rheinland-Pfalz в настоящий момент взимается плата за второе высшее образование в размере 650 Евро за один семестр. В земле Sachsen-Anhalt получение второго высшего обойдётся в 500 Евро за один семестр обучения. В земле Sachsen ВУЗы могут самостоятельно принимать решение о размере пошлины.

В некоторых землях Германии взимаются пошлины за сопровождающее трудовую деятельность обучение в ВУЗе в рамках магистратуры (berufsbegleitendes Masterstudium). Например, в земле Bayern такое обучение обойдётся в 2.000 Евро за семестр.

Самой частой платной формой обучения в высших учебных заведениях Германии является сверхсрочное обучение (Langzeitstudium). В землях Bremen, Niedersachsen, Sachsen-Anhalt, Sachsen и Thüringen каждый студент, который превысил плановый срок обучения, должен будет отдать 500 Евро за каждый последующий, сверхсрочный семестр. Тут нужно также учесть, что каждая Федеральная Земля сама определяет, с какого момента обучение в ВУЗе начинает быть сверхсрочным. К примеру, в земле Bremen такое обучение начинается с 15-ого семестра. В земле Thüringen с 4-ого, в землях Sachsen и Sachsen-Anhalt с 5-того и в земле Niedersachsen с 6-ого семестра после окончания времени основного обучения (Regelstudienzeit).

Поэтому, перед тем, как поступить в определённый немецкий ВУЗ, рекомендуем Вам обязательно осведомиться об определённых предпосылках, которые могут привести к тому, что Вам придётся оплачивать пошлину за обучение, чтобы не получилось так, что Вы будете ошарашены, узнав о том, что Вам нужно платить!

Частные ВУЗы

Помимо государственных ВУЗов, в Германии можно поступить и в частные ВУЗы (private Universität или Hochschule). Так как данные виды высших учебных заведений не включены в программу государственного финансирования, они вынуждены брать со своих студентов плату за обучение. В среднем по Германии обучение в частном ВУЗе обходится студенту в 520 Евро в месяц. Некоторые частные ВУЗы предлагают программу отсроченной оплаты (nachlaufende Studiengebühren). Это означает, что оплачивать своё обучение Вам нужно будет только тогда, когда Вы окончите ВУЗ, устроитесь на работу по полученной специальности и начнёте получать заработную плату.

Пошлины за обучение за границей

Университеты Германии

Во многих других странах обучение в ВУЗе также облагается пошлиной. Поэтому, если Вы узнаете, что в процессе Вашего обучения в Германии Вам нужно будет окончить определённое количество семестров вне пределах Германии (Auslöandssemester), заранее узнайте о размерах пошлин за обучение в ВУЗах той страны или тех стран, в которые Вам придётся уехать.

Хочешь знать больше по этой и другим темам?
Будь одним из первых!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Признаются ли в Германии ВУЗы Крыма?
Могут ли студенты и выпускники ВУЗов Крыма и некоторых ВУЗов Донецкой и Луганской областей на Украине поступить в нем...
Подробнее
Пять неприятных фактов, о которых должен знать каждый первокурсник
Наверное, подавляющее большинство выпускников школ радуются тому, что наконец-то, поступив ВУЗ, они смогут насладитьс...
Подробнее
Самые низкооплачиваемые профессии в Германии
Профессий среднего звена в Германии насчитывается довольно много. В данном примере мы приведём лишь самые распростран...
Подробнее
Берлин, Гамбург и Бремен – города с наибольшим количеством специальностей в ВУЗах с Numerus Clausus
Что касается ограничительных квот, то в этом отношении явно прослеживается региональный аспект. Например, в ВУЗ...
Подробнее
Виды университетов Германии
В Германии есть несколько видов высших учебных заведений: университет (Universität), высшая школа (Fachhochschule), а...
Подробнее
Высшее образование в Германии. 10 причин для выбора этой страны.
10 причин, почему Германия является одной из самых подходящих и оптимальных стран для получения высшего образования в...
Подробнее
Инженеров каких отраслей не хватает в Германии
В целом рынок труда Германии предлагает инженерам очень хорошие возможности и перспективы. Уровень безработицы среди ...
Подробнее
Как выглядит вступительный экзамен по немецкому языку в Studienkolleg Leipzig
Первая, письменная часть экзамена обязательна для всех кандидатов на поступление и сдаётся в первый день. Соискатели,...
Подробнее
Новые специальности в ВУЗах Германии
Начиная с зимнего семестра 2019 года, Technische Hochschule Köln вводит новую специальность "Code & Context". В т...
Подробнее

Что ищем?
Что ищем?