• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Решение проблем при продлении визы для посещения языкового курса

Нередко к нам обращаются люди с просьбой помочь им в проблеме возникновения трудностей при продлении национальной визы, в целях дальнейшего посещения интенсивных языковых курсов в Германии. Данная статья может быть полезна тем людям, которые столкнутся в будущем с такими же трудностями.

Краткое описание ситуации

Допустим, Вы хотите приехать в Германию в целях посещения интенсивных курсов немецкого языка, сроком на четыре месяца и данный срок Вы указали в анкете на получение национальной визы. Вы подали все необходимые документы в Посольство Германии и получили въездную, национальную визу, которая действительна для прохождения языкового курса. Как известно, первоначально национальные учебные визы выдаются Посольствами только на три — последнее время визы стали выдаваться на 6 месяцев — месяца (даже если предполагаемый срок обучения — например в ВУЗе — составляет 5 лет). По мере необходимости продлить её можно уже в Германии, в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в городе обучения и проживания.

Итак, по истечении трёх месяцев обучения на языковых курсах Вы понимаете, что этого времени Вам будет недостаточно, чтобы изучить немецкий язык на должном уровне, и принимаете решение продлить языковые курсы, и соответственно визу, на, допустим, дальнейшие шесть месяцев. Вы оплачиваете в учебном заведении курсы ещё на шесть месяцев. Для продления визы Вы берёте с собой в ведомство по делам иностранцев подтверждение от школы, что Вы забронировали место на курсах и оплатили их за шесть месяцев вперёд, справку о постановке на учёт по месту жительства, выписку с банковского счёта, как подтверждение наличия у Вас достаточных денежных средств, и продлённую на шесть месяцев медицинскую страховку. И тут шок!!! Сотрудник ведомства по делам иностранцев отказывается продлить Вам визу на основании того, что первоначально, в анкете на получение визы при подаче в Посольство Германии на родине, Вы указали срок обучения четыре месяца, и Вы не имеете право на её дальнейшее продление в Германии.

Внимание! Сотрудник ведомства в данной ситуации неправ, так как у Вас на руках находится не шенгенская, а национальная виза категории «D», дающая Вам право на её продление в Германии, в рамках дальнейшего языкового обучения, на срок до 12 месяцев. Данное положение подробно изложено в административном предписании к закону о пребывании в Германии, в пункте 16.5.1.3. 

Если Вы столкнётесь с такой ситуацией в ведомстве по делам иностранцев, то покажите сотруднику ведомства данное предписание. Если он и после этого будет отказывать в продлении визы, требуйте встречи с руководителем отдела или самого ведомства. Это Ваше полное право продлить, при наличии национальной визы для прохождения языкового курса, визу, в случае, если все условия для этого у Вас выполняются (оплата дальнейших курсов, регистрация по месту жительства, достаточное количество денежных средств и наличие медицинского страхования до окончания курсов).

К счастью, такие ситуации возникают довольно редко, но от них никто не застрахован. Поэтому будет лучше, если Вы уже сейчас будете знать, что Вам делать, если она всё же наступит.