• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Элитные университеты Германии (Elite-Uni)

Эти слова Вам пригодятся
akademischer Grad - учёная степень

23 Мая 2019 12:05

Количество просмотров: 393

Элитные университеты есть не только в Америке, но и в Германии (Elite-Universität). На данный момент их количество составляет 11 единиц.

Какими преимуществами пользуются, например, студенты факультета медицины при обучении именно в элитном университете? В данной статье мы и будем разбираться, что к чему.

11 элитных университетов Германии

В Германии, к типу элитных, относятся следующие университеты:

Universität zu Köln

Technische Universität Dresden

Universität Bremen

Eberhard-Karls-Universität Tübingen

Technische Universität München

Ludwig-Maximilians-Universität München

Humboldt-Universität Berlin

Freie Universität Berlin

Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen

Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg

Universität Konstanz

Эти ВУЗы были отмечены Министерством Образования Германии как ВУЗы, чьи научные проекты и концепты стали самыми инновационными и полезными. Поэтому они попали в число самых финансируемых и в простонародье их назвали «элитными». За исключением университета города Констанц и университета Бремена, все остальные, в списке выше, имеют собственный медицинский факультет.

Элитный университет = Элитное образование?

Осторожно! Титул элитного университета не имеет ничего общего с элитным образованием!

Главным образом здесь идёт речь об исследовательских достижениях. В финансовом отношении поддерживается лишь исследовательская деятельность с общественной и экономической подоплёкой, а также долгосрочное стратегическое развитие университета.

Это означает, что преимущества при обучении в элитном университете имеют только лишь те студенты, которые так или иначе задействованы в работе в рамках названных исследований.

Кстати говоря, титул элитного предоставляется университетам не навсегда, а только на определённый срок.

Например, университеты таких городов как Göttingen, Freiburg и Karlsruhe больше не являются элитными, хотя раньше они и принадлежали к этой группе.

Большой наплыв абитуриентов благодаря титулу элитного университета

Что касается организационных моментов и фактов технического оснащения университета, то для студентов порой даже лучше, если они поступают или учатся в университете, который не принадлежит к виду элитного. Само название «Элитный университет» магнитом привлекает к себе абитуриентов, и огромное их количество, как под гипнозом, пытаются поступить именно в него. В следствии этого в элитных университетах зачастую во время лекций аудитории просто переполнены до отказа, когда в других ВУЗах, мест намного больше и в связи с меньшей загруженностью деканаты могут уделить своим студентам больше времени и внимания.

Также и в отношении студентов друг к другу в элитных университетах дела обстоят намного хуже, так как в них царит большая конкуренция между собой и желание многих стать лучшими из лучших. Довольно часто случаются такие банальные вещи, как сокрытие студентами от других своих сокурсников определённых книг или учебной литературы, воровство в библиотеках и т.д., только с той целью, чтобы не дать другим прочитать и узнать необходимую для получения хороших отметок информацию.

Элитные университеты и рейтинги

В общих рейтингах немецких ВУЗов, элитные университеты зачастую находятся в лидерах. Однако университеты и без этого статуса также могут похвастаться прекрасными результатами. Например, в сфере медицины, в 2013 году первые места заняли университеты городов Regensburg, Aachen, Würzburg, Freiburg и Münster. То есть 4 из них не являлись элитными.

Подводя итог скажем, что, например, быть студентом медицинского факультета в одном из элитных университетов, конечно же, приятно, но при обучении в университете без этого статуса, сам процесс обучения и общая атмосфера будет лучше. Со стороны преподавательского штата и деканата студентам будет уделено больше времени и внимания, что, в свою очередь, только положительно отразится на качестве их обучения. Это подтверждается результатами сдачи единого Государственного Экзамена (Staatsprüfung), при которых студенты не элитных университетов ничем не уступают студентам, которые учатся в университетах элитного типа.


Похожие публикации по теме

Технические университеты Германии
Технические университеты Германии

Технические университеты Германии специализируются, главным образом, на подготовке студентов в области инженерно-технических специальностей. Те университеты, которые были основаны и открыты в числе первых на территории сегодняшней Федеративной Республики Германия, раньше назывались Высшими инженерными школами. Технические университеты предлагают, на ряду с техническими специальностями, обучение по специальностям, не входящих в данное направление. Однако спектр нетехнических направлений подготовки намного ...

Виды университетов Германии
Виды университетов Германии

В Германии есть несколько видов высших учебных заведений: университет (Universität), высшая школа (Fachhochschule), академия (Akademie) и т.д. Подробно о каждом из этих видов мы писали в нашей рубрике «Типы ВУЗов Германии». В этой статье мы хотим более подробно рассмотреть отдельные виды университетов. В Германии их несколько: Volluniversität, Eliteuniversität, Fernuniversität, Präsenzuniversität и Massenuniversität. Volluniversität Данное обозначение университета переводится на русский язык ка...


Комментарии к статье