• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Где лучше учиться? В крупном или в небольшом университете Германии?

20 Июня 2019 03:06

Количество просмотров: 185

Многие абитуриенты склонны к тому, чтобы поступать в университет с хорошим имиджем, а не в тот, который более всего соответствует их личным способностям и интересам. Именно это и является причиной того, что большое количество студентов немецких ВУЗов убеждены, что поторопились с выбором ВУЗа и хотели бы поменять место обучения.

Не все мы, лично, знаем тех, кто досрочно прервал своё обучение в ВУЗе, однако почти все из нас знают причину, по которым обучение может быть прервано. Самым распространённым поводом прервать своё обучение является, якобы, разочарование студентом в выбранном им направлении обучения (специальности). Однако на самом деле со специальностью всё может быть нормально, просто выбранный ВУЗ не совсем подходил для обучения по ней.

Слушая сотрудника консультационного отдела университета Франкфурта на Майне Марко Блащука, всё кажется довольно простым, и правильная модель по выбору оптимального места обучения состоит из двух этапов. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с тем, кто ты есть на самом деле, теоретик или практик? Исходя из ответа на данный вопрос, уже можно будет понять, где лучше учиться, в университете (Universität) или в специализированном высшем учебном заведении (Fachhochschule). Если Вам интересна и теория и практика в равных долях, то лучше всего выбрать программу дюального обучения или же поступить в одну их профессиональных академий Германии (Berufsakademie), технология обучения в которых объединяет теоретическую подготовку с одновременным практическим применением полученных знаний в различных фирмах и на предприятиях. Если выбор падает только на университет, то вторым этапом должен стоять вопрос о том, каким он должен быть, крупным или, наоборот, небольшим.

Разные типы студентов

Для более домашних типов студентов, не привыкших к жизни в бурлящем обществе, лучше подойдёт региональный, небольшой университет. Для тех же, кто спокойно относится к собранию большого количества людей в одном месте и для кого привлекательным является огромный выбор возможных направлений обучения с дальнейшей, обширной палитрой выбора узкой специализации, лучше всего подойдет один из крупных университетов Германии. Например, по словам Марко Блащука, в одном только университете Франкфурта ежегодно насчитывается более 600 первокурсников только по специальности «экономические науки», а в рамках этой специальности преподавание ведут более 50 профессоров. При таких условиях каждому студенту предоставляется большой выбор образовательных программ.

Без разницы чему учиться – путь в никуда!

На сегодняшний день в Германии существует огромное количество возможностей для получения детальной информации по любому направлению обучения. Большинство абитуриентов, уже с самого начала располагают подробным пониманием того, что их ожидает при обучении в определённом ВУЗе по определённой специальности. И это очень важно! По мнению Генерального Секретаря Сообщества Студенческих Профсоюзов Германии, Господина Ахима Майера, выбор будущей специальности обучения должен уже с самого начала быть фундаментальным и однозначным. Если решение будет принято в рамках того, что без разницы на что поступать, лишь бы поступить, то это 100% гарантия наступления фиаско и, скорее всего, обучение будет прервано досрочно. А это, в свою очередь, зря потерянное время, нервы и финансы. Несомненно, выбор неправильной специальности или не того ВУЗа может случиться с каждым. Важным, при этом, является своевременное принятия и осознание данного факта, а не тогда, когда пройдено уже несколько семестров обучения.

Что ещё может повлиять на неправильный выбор ВУЗа

Помешать правильному выбору ВУЗа могут многие факторы. Например, тот абитуриент, который не поступил в желаемый ВУЗ обучения, не пройдя по конкурсу (Numerus Clausus), подаёт документы на поступление на эту же специальность уже в другой ВУЗ, требования у которого не такие жёсткие, как у предыдущего. При этом существует большая вероятность того, что этому ВУЗу будет всё равно, подходит ли абитуриент по своим способностям и интересам для обучения по выбранной специальности или нет. Или же программа обучения будет иметь такое низкое качество, что большинство студентов завершат свой образовательный процесс в ВУЗе уже на первых порах.

А может быть и наоборот. Те студенты, которые имеют в своём наличие только отличные отметки в аттестате и могли бы поступить, при правильном подходе, в небольшой, но оптимальный для себя ВУЗ, принимают решение поступать в одно из крупных, с хорошим имиджем, высшее учебное заведение, не понимая того, что оно совершенно им не подходит. Поэтому нужно очень серьёзно и продуманно отнестись к выбору не только будущей профессии, но и к выбору оптимально подходящего для получения образования ВУЗа.


Похожие публикации по теме

Шесть мифов об учёбе в Fachhochschule
Шесть мифов об учёбе в Fachhochschule

Больше теории – это университет. Больше практики – это уже специализированное высшее учебное заведение (Fachhochschule). С данной точки зрения споры неуместны. Это действительно так. Однако во всём остальном оба этих типа ВУЗов в Германии очень похожи друг на друга и данная статья развеет некоторые мифы, касающихся обучения в Fachhochschule. Миф №1. Возможность прохождения международных семестров есть только в университете Так как учебные программы бакалавриата (Bachelor) и магистратуры (Master) в Гер...

Обучение стоматологии в Германии. Дорогое ли это удовольствие?
Обучение стоматологии в Германии. Дорогое ли это удовольствие?

В этой статье мы опишем, насколько дороже является обучение стоматологии в ВУЗах Германии по сравнению, к примеру, с обучением по специальности «медицина». Однако можно уже сразу сказать, что дороже, и причём, намного! Для начала перечислим немецкие ВУЗы, которые предлагают программы подготовки по направлению «стоматология». Все они являются университетами: Berlin Bonn Dresden Düsseldorf Erlangen-Nürnberg Freiburg Gießen...


Комментарии к статье