• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Fiktionsbescheinigung – можно ли с этой справкой покидать Германию?!

8 Августа 2019 12:08

Количество просмотров: 108

Что такое Fiktionsbescheinigung и какие существуют виды этой справки о разрешении на временное проживание в Германии, мы подробно описали в соответствующей статье на нашем сайте. К нам часто обращаются люди с просьбой опубликовать более подробную информацию об этом документе, что мы и хотим сделать с помощью этой статьи.

Когда выдаётся Fiktionsbescheinigung

Давайте рассмотрим типичную для абитуриента, например, из России, ситуацию, в которой ему будет выдан именно этот документ. Назовём нашего абитуриента Дмитрием. Предположим, что Дмитрий приехал в Германию с целью поступления в ВУЗ с предварительным прохождением подготовительного курса в Штудиенколледже (Studienkolleg). После успешного окончания Коллегии Дмитрий подаёт документы на поступление в несколько ВУЗов Германии. При этом действие его актуальной визы заканчивается 01.08. Документы в ВУЗы были поданы 10.07, а получение первых ответов ожидается только после 15.08.

В этом случае у Дмитрия нет других вариантов, как подавать прошение в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) на продление визы на основании подтверждения от уни-ассист или самих ВУЗов того факта, что документы ими были получены, но ещё не обработаны.

Решение ведомства по делам иностранцев

Сотрудник ведомства, при вынесении решения о продлении визы, не может знать, поступит ли Дмитрий или нет. Поэтому, продлевать визу сразу он в любом случае не будет, а выдаст Дмитрию справку о временном разрешении на пребывание, то есть Fiktionsbescheinigung. Как правило, срок действия этой справки составляет не более трёх месяцев, ведь этого времени, в нашем случае с Дмитрием, будет достаточно для того, чтобы в случае поступления он зачислился в ВУЗ и уже на основании этого факта снова обратился в ведомство уже в целях полноценного, долгосрочного продления визы. Если же Дмитрий не поступит, то он должен будет, либо покинуть Германию, либо поступить на какие-нибудь дополнительные, подготовительные курсы для того, чтобы попробовать поступить в ВУЗ в следующем семестре.

С каким видом Fiktionsbescheinigung можно ездить за границу

Получив на руки Fiktionsbescheinigung, мы настоятельно рекомендуем посмотреть на её тип. Их всего три: Duldungsfunktion, Erlaubnisfunktion и Fortbestandsfunktion. Покидать пределы Германии и снова заезжать на её территорию возможно только с третьим видом, то есть Fortbestandsfunktion. При этом никаких ограничений на определённое количество выездов и въездов не существует. По своей сути этот третий вид является полноценной национальной визой и поэтому никаких проблем на границе её владелец испытывать не будет. Основное отличие от нормальной визы заключается лишь в визуальном отношении. В то время, когда виза выдаётся в виде пластиковой карточки, то разрешение на временное пребывание выдаётся только в бумажном виде.


Похожие публикации по теме

Опекун для несовершеннолетнего при обучении в Германии
Опекун для несовершеннолетнего при обучении в Германии

Для того чтобы несовершеннолетний ребёнок получил учебную визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Германии, помимо всего прочего, ему нужно предоставить подтверждение от постоянно проживающего в Германии человека о том, что он готов к выполнению опекунских прав и принимает на себя эти обязательства. Отметим, что в этом случае слово «опекунство» не совсем корректно, так как речь идёт больше о представлении интересов несовершеннолетнего лица на территории Германии. Но в связи с тем, что это слово ста...

Когда нужно бронировать дату собеседования в Посольстве Германии
Когда нужно бронировать дату собеседования в Посольстве Германии

Как правило, очередь на собеседование в Посольство или Генеральное Консульство Германии с целью подачи документов на получение учебной визы, может составлять (в зависимости от страны и города) от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому в некоторых случаях записываться нужно как можно раньше. Да и сама обработка документов немецкой стороной может занять, теоретически, даже до трёх месяцев. Однако такое бывает очень редко и как показывает практика, срок ожидания учебной, национальной визы составл...


Комментарии к статье