• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Самые высоко оплачиваемые после обучения специальности в ВУЗах Германии

Эти слова Вам пригодятся
die Fakultät - факультет

13 Июня 2019 12:06

Количество просмотров: 613

Многие студенты надеются на высокие заработные платы после окончания обучения в немецком ВУЗе. В данной статье мы рассмотрим, какие специальности приносят большие деньги.

Те, кто поступает на экономику предприятия (Betriebswirtschaftslehre), хотят либо стать топ-менеджерами, либо это те абитуриенты, кто не сумел или опасаются поступать на специальность с более высоким проходным баллом. Студенты факультета социальных наук, как правило, не гонятся за высокими заработными платами, а считают свою будущую профессию своим предназначением. Поступающие на такие специальности как IT-Безопасность или IT-Технологии, а также студенты факультета естественных наук, это по большей части фанатики того, что они изучают, и сам процесс получения образования приносит им большую радость.

Какими различными являются стереотипы студентов различных специальностей, такими же различными будут и их первоначальные заработные платы после окончания ВУЗа и трудоустройства по полученной профессии.

Как правило, с целью получать достойную заработную плату в будущем, в ВУЗ поступают преимущественно молодые люди. По данным Федерального Департамента Статистики Германии в немецкие ВУЗы, в зимнем семестре 2017/18 годов, поступило около 2,8 млн. студентов. Это на 1,4% больше, чем один год до этого. Однако наличие диплома бакалавра (Bachelor) или мастера (Master) не является автоматически гарантией того, что его владелец будет получать большую сумму денег во время своей работы. Сколько будет получать тот или иной специалист после завершения обучения в немецком высшем учебном заведении, больше всего зависит от того, по какой специальности (Studiengang) он обучался.

Бакалавр или мастер? Вот в чём вопрос!

После завершения трёхлетней программы бакалавриата студенты задаются логичным вопросом: «Поступать ли им дальше в магистратуру или же уже сейчас искать работу?» Недолгое изучение рынка труда Германии упростит принятие решения в этом отношении. Сразу же станет понятно, что те, кто окончил магистратуру и получил степень Мастера, получают значительно больше тех, в чьём наличии есть только сертификата Бакалавра. Однако есть и другие факторы, которые нужно учитывать. К ним относятся, например, различие между заработными платами среди мужчин и женщин, размер предприятия или фирмы, Федеральная Земля, в которой трудятся специалисты и т.д.

Однако среди всего этого можно разглядеть основную линию. Те, кто окончил только бакалавриат, получают, в среднем, на 14% меньше тех, кто окончил ВУЗ с дипломом мастера. Молодые специалисты с учёной степенью бакалавра получают, в среднем, 46.199 Евро в год, в то время, когда их коллеги со степенью мастера могут порадоваться ежегодной заработной плате в размере 49.898 Евро. В строительной сфере размер начальной заработной платы для квалифицированных работников с высшим образованием составляет, приблизительно, 40.303 Евро брутто, когда средняя заработная плата по Германии достигает отметки 48.123 Евро. Почти такая же ситуация наблюдается среди работников IT-сферы. Специалисты с дипломом мастера получают в ней около 46.400 Евро в год, когда окончившие в ВУЗе только бакалавриат специалисты довольствуются оплатой в размере 42.400 Евро брутто ежегодно.

Самые высокооплачиваемые специальности после окончания ВУЗа

В среднем, заработная плата в Германии тех специалистов, которые имеют в своём наличии диплом о высшем образовании, составляет 44.310 Евро в год. Самыми распространёнными специальностями, при которых можно ожидать высоких заработных плат после завершения обучения в ВУЗе, являются медицина, стоматология, экономическая инженерия и специальности из области естественных наук. Молодые специалисты из этих отраслей могут сразу же получать от 46.000 до 52.000 Евро заработной платы в год. На втором месте расположились такие профессии как инженеры и юристы. Также довольно прибыльным после обучения может стать трудодеятельность по следующим направлениям: экономист, психолог, геолог, математик, информатик, программист и учитель.

Представители гуманитарных наук

Студенты гуманитарных факультетов ВУЗов Германии не могут, к сожалению, рассчитывать на высокие заработные платы после окончания своего обучения. Первое место, среди них, занимают представители воспитательной педагогики, которые работают в детских садах, школах или других учреждениях социальной направленности, чьи размеры годичной оплаты труда составляют, около, 35.917 Евро. На втором месте находятся такие специальности, как театральные, литературные или языковые науки. После начала работы по профессии их представители получают около 35.151 Евро в год. Третье место занимают специалисты из области культурологии и исторических наук. Их ежегодный заработок на первых порах составляет, в среднем, около 34.764 Евро.

Средние, первоначальные размеры заработных плат согласно специальности в ВУЗе


Специальность

Перевод на русский язык Средний размер первоначальной з/п в год (Евро)

Architektur

Архитектура 36.009

Design

Дизайн 36.525
 
Erziehungswissenschaften

Воспитательная педагогика 35.917
 
Geisteswissenschaften

Гуманитарные науки 35.151
 
Geologie und Geowissenschaften

Геология и геологические науки 41.452
 
Geschichts- und Kulturwissenschaften

Исторические науки и культурология 34.764
 
Ingenieurwissenschaften

Инженерные науки 47.481
 
Jura

Юриспруденция 46.524
 
Lehramt

Преподавательская деятельность 41.253
 
Mathematik und Informatik

Математика и информатика  46.191
 
Medizin und Zahnmedizin

Медицина и стоматология 52.668
 
Naturwissenschaften (Biologie, Chemie etc.)

Естественные науки (биология, химия и т.п.) 48.812
 
Psychologie

Психология 42.829
 
Sozialwissenschaften

Социальные науки 39.599
 
Wirtschaftsinformatik

Экономическая информатика 45.566
 
Wirtschaftsingenieurwesen

Экономическая инженерия 48.696
 
Wirtschaftswissenschaften

Экономические науки 43.033


Похожие публикации по теме

Лучшие гуманитарные университеты Германии
Лучшие гуманитарные университеты Германии

В прошлом году лучшим гуманитарным ВУЗом Германии в мировом рейтинге «Times Higher Education-Ranking - THE» стал университет Гумбольдта в Берлине. В области искусства лучшим мировым высшим учебным заведением, согласно тому же рейтингу, считается университет Stanford. На втором месте расположился Massachusetts Institute of Technology, на третьем Harvard University и на четвёртом и пятом Oxford и Cambridge соответственно. Что касается немецких университетов, то лучший из них, берлинский университет ...

Лучшие экономические университеты Германии
Лучшие экономические университеты Германии

Согласно результатам рейтинга «Times Higher Education» шесть университетов Германии входят в 200 лучших экономических ВУЗов в мире. Общее количество немецких университетов, которые попали в список лучших по подготовке студентов в области «Business and economics», то есть экономических наук, составляет 15 единиц.  Четыре университета, а именно Leibniz-Universität Hannover, Universität Hohenheim, Universität Duisburg-Essen и Universität Bielefeld, расположились между местами 301 и 400. Пять университе...


Комментарии к статье