• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Непрерывный рост количества иностранных студентов в ВУЗах Германии

Эти слова Вам пригодятся
das Gesetz - закон

21 Июня 2019 08:06

Количество просмотров: 250

Большинство иностранных студентов немецких высших учебных заведений изучают специальности из области MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften и Technik), и чувствуют себя, при этом, довольно комфортно.

89% из всех иностранцев в ВУЗах Германии хотят получить именно немецкий диплом о высшем образовании. Это показали результаты опроса Немецким Центром по академическим и экономическим исследованиям (Zentrum für Hochschul- und Wirtschaftsforschung – DZHW) при совместной работе с Сообществом Профсоюзов немецких ВУЗов.

Каждый десятый студент в Германии является иностранцем. Почти каждый второй учится по специальности, связанной с математикой, информатикой, естественными науками и техникой. Больше половины иностранцев, после окончания обучения в ВУЗе, хотят найти постоянное место работы по полученной специальности и остаться в Германии.

84% студентов из за рубежа рекомендовали бы своим друзьям обучение в Германии. Десять лет назад этот показатель был намного ниже и составлял лишь 60%. 12% затруднились ответить на вопрос по рекомендации обучения и лишь пять процентов ответили, что не рекомендовали бы получение высшего образования в этой стране.

Ситуация стала значительно лучше

Ситуация с обучением иностранцев в немецких ВУЗах за последние годы значительно улучшилась. На сегодняшний момент только каждый четвёртый из них испытывает проблемы при первоначальной ориентации в образовательной системе Германии. В 2102 году таких людей насчитывалось около 41% от всего количества иностранных студентов. Улучшилась ситуация и с нагрузкой в процессе обучения. Если раньше она была большой проблемой для 31% иностранных учащихся, то сегодня этот вопрос является болезненным только для 18% из них.

Сейчас иностранцы в немецких высших учебных заведениях почти не жалуются на то, что им тяжело даётся построение контактов с преподавательским штатом. Различные программы по поддержке студентов-иностранцев, например, такие как профильные, подготовительные курсы, курсы немецкого языка, семинары по интеграции в образовательный процесс и т.д., стали намного лучше и разнообразнее.

Средний возраст иностранных студентов составляет 26 лет. Из них, почти 48% - это женщины. Большинство иностранцев планирует получить в Германии высшее образование в рамках бакалавриата или магистратуры. И только 10% от общего количества студентов обучаются в аспирантуре.

Министр Образования Германии, Госпожа Аня Карличек, считает, что иностранные студенты являются дополнительным импульсом в развитии образовательной системы и немецкого государства в целом. В очередной раз Германия доказала, что она является одной из самых популярных и привлекательных стран в мире для получения иностранцами высшего образования.


Похожие публикации по теме

Лучшие гуманитарные университеты Германии
Лучшие гуманитарные университеты Германии

В прошлом году лучшим гуманитарным ВУЗом Германии в мировом рейтинге «Times Higher Education-Ranking - THE» стал университет Гумбольдта в Берлине. В области искусства лучшим мировым высшим учебным заведением, согласно тому же рейтингу, считается университет Stanford. На втором месте расположился Massachusetts Institute of Technology, на третьем Harvard University и на четвёртом и пятом Oxford и Cambridge соответственно. Что касается немецких университетов, то лучший из них, берлинский университет ...

Лучшие экономические университеты Германии
Лучшие экономические университеты Германии

Согласно результатам рейтинга «Times Higher Education» шесть университетов Германии входят в 200 лучших экономических ВУЗов в мире. Общее количество немецких университетов, которые попали в список лучших по подготовке студентов в области «Business and economics», то есть экономических наук, составляет 15 единиц.  Четыре университета, а именно Leibniz-Universität Hannover, Universität Hohenheim, Universität Duisburg-Essen и Universität Bielefeld, расположились между местами 301 и 400. Пять университе...


Комментарии к статье