Новости и статьи по
обучению и проживанию
в Германии

Что нового на сайте?!
Как самостоятельно и быстро
открыть блокированный счёт или
оформить медстраховку для визы?
Здесь учатся
наши клиенты
Technische Universität München
Universität Mainz
Goethe-Universität Frankfurt
Universität München
Universität Hannover
Humboldt-Universität Berlin
Universität des Saarlandes
Universität Leipzig
Technische Universität Berlin
Universität Halle
Technische Universität Dresden
Universität Bielefeld
Freie Universität Berlin
RWTH Aachen
Universität Köln
Universität Heidelberg
Universität Magdeburg
Universität Stuttgart
Universität Freiburg
Universität Hamburg
Universität Kiel
Universität Trier
Universität Münster
Самый большой наплыв студентов в немецких ВУЗах
13.06.2019
Эти слова Вам пригодятся
die Krankenversicherung - медицинское страхование
Согласно данным Департамента статистики Германии (Statistisches Bundesamt) в зимнем семестре 2018/19 годов в ВУЗы Германии поступило самое большое количество студентов за всё время. Зачислены были 2.867.500 студентов, что на 0,8% больше, чем в зимнем семестре 2017/18 годов. Однако при этом число поступивших на первые курсы, по сравнению с 2017 годом, снизилось на 0,9% и составило количество из 508.800 студентов.

В связи с этим Конференция ВУЗов Германии (Hochschulkonferenz) начала разработку нового Генерального Плана по развитию дальнейших стратегий в области предоставления высококачественного образования и сервиса для студентов, так как прошлый План не подразумевал в себе такого большого количества студентов.

Самым важным фактором в этом новом Плане должно являться лучшее соотношение количества студентов на одного преподавателя. В настоящий момент во многих немецких ВУЗах доценты и профессора просто перегружены работой, и, в связи с этим, не могут уделить отдельному студенту столько времени, сколько необходимо для того, чтобы его образовательный процесс соответствовал заявленному перед обучением качеству.

Однако Институт Экономики Германии (Institut der Deutschen Wirtschaft) сомневается в том, что актуальный наплыв студентов является долгосрочным явлением, ссылаясь на падающее количество поступивших первокурсников. Особенно волнение, при этом, вызывают те специальности, по которым в Германии ощущается острая нехватка. Например, в области машиностроения в 2018 году первокурсников было на 6.200 человек меньше, чем ещё три года до этого. Среди студентов факультета информатики хоть и наблюдался небольшой рост, однако всё это затмевается на фоне того, что 45% студентов университетов и 41% студентов специализированных высших учебных заведений бросают своё обучение, так и не окончив его.

Нехватка студенческого жилья

Не очень хорошо обстоят дела и со студенческими общежитиями. Представители Партии Левых (die Linke) постоянно обращают внимание Правительства Германии на ситуацию с острой нехваткой жилья для студентов, и требует немедленно выделить из Федерального Бюджета сумму в размере 1,5 млрд. Евро на создание 50.000 дополнительных жилых помещений. Вот выписка из заявления пресс-службы названной Партии:

«Социальная инфраструктура высших учебных заведений Германии становится, из года в год, всё более важным фактором для того, чтобы студенты нашей страны, во время обучения, не отвлекались на различные, не связанные с учёбой, проблемы, а смогли полностью посвятить своё время именно образовательному процессу».

Дополнительная статистика

Департамент статистика Германии отмечает, что около двух третей студентов в Германии учатся в университетах (Universität) и в педагогических и теологических ВУЗах (Pädagogische и Theologische Hochschule). Соответственно одна треть обучается в специализированных высших учебных заведениях (Fachhochschule и Hochschule).

В сравнении с 2017 годом, в 2018 году в университеты поступило на 1,6% меньше первокурсников. В высшие школы искусства (Kunsthochschule) также поступило на 2,5% меньше студентов. Что касается специализированных ВУЗов, то отток поступивших студентов составляет 0,2%.

Хочешь знать больше по этой и другим темам?
Будь одним из первых!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
10 мест, где хотят работать студенты и выпускники ВУЗов Германии
В этом году лидером среди самых желанных мест работы немецких студентов стал автомобильный концерн BMW, обогнав прошл...
Подробнее
Coracle. Блокированный счёт и медстраховка
Компания Coracle поддерживает студентов при открытии блокированного счёта, оформлении частной и государственной страх...
Подробнее
Studienkolleg Paderborn
Преимущества перед другими штудиенколледж...
Подробнее
Высшее образование в Германии. 10 причин для выбора этой страны.
10 причин, почему Германия является одной из самых подходящих и оптимальных стран для получения высшего образования в...
Подробнее
Где лучше учиться? В крупном или в небольшом университете Германии?
Не все мы, лично, знаем тех, кто досрочно прервал своё обучение в ВУЗе, однако почти все из нас знают причину,...
Подробнее
Опекун для несовершеннолетнего при обучении в Германии
Для того чтобы несовершеннолетний ребёнок получил учебную визу в Посольстве Германии, ему нужно предоставить подтверж...
Подробнее
Осторожно с местом проживания
Важные советы и рекомендации по вопросу сниятия в аренду студенческих мест проживания в Германии.
Подробнее
Поступление на медицину в ВУЗы Германии станет проще
Не смотря на это, хорошие отметки абитуриентов всё-таки будут играть решающую роль при выборе немецкими ВУЗами ...
Подробнее
Самые инновационные, крупные, старинные и международные университеты Германии
Английский, еженедельный журнал Times Higher Education (THE), специализирующи...
Подробнее

Что ищем?
Что ищем?