Новости и статьи по
обучению и проживанию
в Германии

Ответим за 60 минут!
Бесплатные консультации специалистов.
Выбери тему вопроса и получи ответ за час.
Консультируем ежедневно!
Отчисление из ВУЗа в Германии. Что можно предпринять?
20.07.2019
Эти слова Вам пригодятся
das Schulzeugnis - школьный аттестат
Отчисление из ВУЗа (Exmatrikulation) – это кошмарный сон для любого студента и не только в Германии. Однако это не означает автоматически окончание обучения и сщуествует много способов для того, чтобы снова восстановиться и продолжить свою учёбу в ВУЗе.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТЧИСЛЕНИЯ

Возьмём небольшой пример. Линда училась на четвёртом семестре по специальности управление предприятием (Betriebswirtschaftslere – BWL) в тот момент, когда она не смогла сдать экзамен по статистике, воспользовавшись последней, возможной попыткой. Результат: потеря права (Prüfungsanspruch) на сдачу экзамена по этой дисциплине и, следственно, отчислении со стороны ВУЗа. Линда является одной из тысячи студентов немецких ВУЗов, которые были отчислены именно по этой причине. Согласно официальной статистике, 11% от всех отчисленных студентов в Германии указали несдачу экзамена как причину своего отчисления. 19% указали, как основание для отчисления, невозможность финансирования своей учёбы.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТЧИСЛЕНИИ?

Если причиной для отчисления послужило несвоевременная оплата семестровых сборов (Semesterbeitrag), то большинство немецких ВУЗов снова могут зачислить студента сразу же после того, как он произведёт оплату.

Если причиной послужила несдача какого-либо экзамена, то тут уже всё намного серьёзнее. Как правило, при этом отчисленные студенты сталкиваются с неизвестностью и со страхами перед будущим и не понимают, что им делать дальше. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться в соответствующий консультационный отдел ВУЗа (Studienberatung).

В процессе разговора в рамках таких консультаций может выясниться то, что выбранная ранее специальность совершенно не подходила студенту, и что он был бы намного успешнее в случае выбора другого, оптимального для себя направления обучения. Если же студент точно решил, что не будет продолжать учёбу в ВУЗе, то работники консультационных отделов могут помочь с наведением контактов с различными департаментами Федеральной службы занятости населения и помочь с поступлением на определённую специальность среднего профильного образования. Здесь нужно отметить, что пройденные ранее семестры обучения в ВУЗе могут быть засчитаны и, тем самым, будет сокращён срок получения квалификации в новом учебном заведении.

МОЖНО ЛИ ОПРОТЕСТОВАТЬ СВОЁ ОТЧИСЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ СУД?

Если отчисленный студент хочет в любом случае остаться в том ВУЗе, из которого он был отчислен, то он имеет право поступить на другую специальность, в программу обучения которой не входит тот предмет, по которому ранее экзамен был не сдан. Снова поступить на обучаемую ранее специальность будет уже невозможно, так как согласно Закону о ВУЗах тот студент, который окончательно не сдал хоть один экзамен в рамках этой специальности, попадает в чёрный список на территории всей Германии и навсегда теряет право на поступление на неё в любом другом ВУЗе. То есть остаётся только одна возможность – поступить на желаемую специальность в один из зарубежных ВУЗов.

Однако перед этим нужно будет обязательно собрать информацию о том, сколько попыток на сдачу экзамена по проваленному предмету предоставляют другие немецкие ВУЗы. Например, бывает такое, что в Берлине ВУЗы предлагают только две возможности, в то время, когда университет Гёттингена предлагает целых три попытки. В этом случае можно подать документы на поступление в ВУЗ в этом городе.

Также есть и другие возможности сделать отчисление недействительным. Но тут уже во внимание принимаются основания, повлекшие за собой несдачу экзамена. Если, например, причиной для плохого результата стали личные или семейные проблемы, такие как бракоразвод, смерть близкого, тяжёлая болезнь одного из членов семьи и т.д., то шансы на восстановление в ВУЗе равны при обращении в суд, согласно статистике, 70%. Здесь нужно также знать, что если Вам повезёт и Вуз согласится на досудебное примирение, то уже в течение двух недель Вы можете снова стать студентом. Однако если ВУЗ откажется от примирения, то судебные разбирательства могут продлиться до одного года.

Важно! При этом Ваше отчисление ещё не будет правомерным (так как Вы опротестовали его в суде) и на протяжении всего судебного процесса Вы будете являться официальным студентом и можете спокойно учиться дальше и сдавать все экзамены кроме экзамена по той дисциплине, по который ранее экзамен был не сдан.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Coracle. Блокированный счёт и медстраховка
Компания Coracle поддерживает студентов при открытии блокированного счёта, оформлении частной и государственной страх...
Подробнее
Берлин, Гамбург и Бремен – города с наибольшим количеством специальностей в ВУЗах с Numerus Clausus
Что касается ограничительных квот, то в этом отношении явно прослеживается региональный аспект. Например, в ВУЗ...
Подробнее
Как правильно поступить в Студенческую Коллегию
В зависимости от будущего направления обучения, учащиеся Студенческой Коллегии посещают определённые курсы. Есл...
Подробнее
Как правильно сменить специальность в ВУЗе Германии
В случае, если Вы хотите поменять свою специальность или направление обучения в ВУЗах Германии, то сделать это нужно ...
Подробнее
Лучшие сельскохозяйственные и аграрные университеты Германии
Большой темой при изучении аграрных наук является разработка и создание семян и растений, способных адаптирова...
Подробнее
Лучшие экономические университеты Германии
Четыре университета, а именно Leibniz-Universität Hannover, Universität Hohenheim, Universität Duisburg-Essen и Unive...
Подробнее
Молодые ВУЗы Германии на пике своего развития
Три немецких университета, возраст которых не превышает 50 лет, вошли в 25 лучших ВУЗов мира. В группу лучших среднев...
Подробнее
Недостаточная подготовка выпускников ВУЗов Германии в сфере дигитализации
Дигитализация на рабочем месте и работа с этим процессом требует от сотрудника фирмы или какой-либо другой организ...
Подробнее
Обучение в ВУЗах Германии на английском языке
Очень распространёнными специальностями по англоязычной программе обучения в Германии являются специальности из...
Подробнее