• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Отчисление из ВУЗа в Германии. Что можно предпринять?

Эти слова Вам пригодятся
die Krankenversicherung - медицинское страхование

20 Июля 2019 02:07

Количество просмотров: 511

Отчисление из ВУЗа (Exmatrikulation) – это кошмарный сон для любого студента и не только в Германии. Однако это не означает автоматически окончание обучения и сщуествует много способов для того, чтобы снова восстановиться и продолжить свою учёбу в ВУЗе.

Основания для отчисления

Возьмём небольшой пример. Линда училась на четвёртом семестре по специальности управление предприятием (Betriebswirtschaftslere – BWL) в тот момент, когда она не смогла сдать экзамен по статистике, воспользовавшись последней, возможной попыткой. Результат: потеря права (Prüfungsanspruch) на сдачу экзамена по этой дисциплине и, следственно, отчислении со стороны ВУЗа. Линда является одной из тысячи студентов немецких ВУЗов, которые были отчислены именно по этой причине. Согласно официальной статистике, 11% от всех отчисленных студентов в Германии указали несдачу экзамена как причину своего отчисления. 19% указали, как основание для отчисления, невозможность финансирования своей учёбы.

Что делать при отчислении?

Если причиной для отчисления послужило несвоевременная оплата семестровых сборов (Semesterbeitrag), то большинство немецких ВУЗов снова могут зачислить студента сразу же после того, как он произведёт оплату.

Если причиной послужила несдача какого-либо экзамена, то тут уже всё намного серьёзнее. Как правило, при этом отчисленные студенты сталкиваются с неизвестностью и со страхами перед будущим и не понимают, что им делать дальше. Поэтому в таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться в соответствующий консультационный отдел ВУЗа (Studienberatung).

В процессе разговора в рамках таких консультаций может выясниться то, что выбранная ранее специальность совершенно не подходила студенту, и что он был бы намного успешнее в случае выбора другого, оптимального для себя направления обучения. Если же студент точно решил, что не будет продолжать учёбу в ВУЗе, то работники консультационных отделов могут помочь с наведением контактов с различными департаментами Федеральной службы занятости населения и помочь с поступлением на определённую специальность среднего профильного образования. Здесь нужно отметить, что пройденные ранее семестры обучения в ВУЗе могут быть засчитаны и, тем самым, будет сокращён срок получения квалификации в новом учебном заведении.

Можно ли опротестовать своё отчисление через суд?

Если отчисленный студент хочет в любом случае остаться в том ВУЗе, из которого он был отчислен, то он имеет право поступить на другую специальность, в программу обучения которой не входит тот предмет, по которому ранее экзамен был не сдан. Снова поступить на обучаемую ранее специальность будет уже невозможно, так как согласно Закону о ВУЗах тот студент, который окончательно не сдал хоть один экзамен в рамках этой специальности, попадает в чёрный список на территории всей Германии и навсегда теряет право на поступление на неё в любом другом ВУЗе. То есть остаётся только одна возможность – поступить на желаемую специальность в один из зарубежных ВУЗов.

Однако перед этим нужно будет обязательно собрать информацию о том, сколько попыток на сдачу экзамена по проваленному предмету предоставляют другие немецкие ВУЗы. Например, бывает такое, что в Берлине ВУЗы предлагают только две возможности, в то время, когда университет Гёттингена предлагает целых три попытки. В этом случае можно подать документы на поступление в ВУЗ в этом городе.

Также есть и другие возможности сделать отчисление недействительным. Но тут уже во внимание принимаются основания, повлекшие за собой несдачу экзамена. Если, например, причиной для плохого результата стали личные или семейные проблемы, такие как бракоразвод, смерть близкого, тяжёлая болезнь одного из членов семьи и т.д., то шансы на восстановление в ВУЗе равны при обращении в суд, согласно статистике, 70%. Здесь нужно также знать, что если Вам повезёт и Вуз согласится на досудебное примирение, то уже в течение двух недель Вы можете снова стать студентом. Однако если ВУЗ откажется от примирения, то судебные разбирательства могут продлиться до одного года.

Важно! При этом Ваше отчисление ещё не будет правомерным (так как Вы опротестовали его в суде) и на протяжении всего судебного процесса Вы будете являться официальным студентом и можете спокойно учиться дальше и сдавать все экзамены кроме экзамена по той дисциплине, по который ранее экзамен был не сдан.


Похожие публикации по теме

Что такое Sozialversicherungsausweis и зачем он нужен
Что такое Sozialversicherungsausweis и зачем он нужен
30.09.2019 Разное

Sozialversicherungsausweis – это удостоверение социального страхования в Германии, который является очень важным документом для любого работника. Без наличия данного документа Вы не получите официальное место работы, так как работодатель не сможет осуществлять обязательные отчисления в пенсионный фонд. Sozialversicherungsausweis, также его часто называют Rentenversicherungsausweis (удостоверение пенсионного страхования), содержит в себе следующие, необходимые для работодателя, данные: Фамил...

Подорожание государственного медицинского страхования для студентов ВУЗов Германии
Подорожание государственного медицинского страхования для студентов ВУЗов Германии
05.09.2019 Разное

Согласно §5 ч.1 №9 Закона о социальной защите (Sozialgesetzbuch) Германии, стоимость обязательного государственного медицинского страхования (gesetzliche Krankenversicherung) для студентов высших учебных заведений, как немецких, так и иностранных, будет повышена, начиная с зимнего семестра 2019/20 годов. В зависимости от страховой компании, общие ежегодные отчисления будут составлять на, приблизительно, 170 Евро больше. За данную правительственную поправку в Законе проголосовало большинство депутатов немецкого ...


Комментарии к статье