• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Студенты специальностей из области MINT знают сразу, кем и где будут работать

Эти слова Вам пригодятся
das Gesetz - закон

21 Июня 2019 02:06

Количество просмотров: 221

MINT – это специальности в ВУЗах Германии в рамках следующих направлений обучения: математика, информатика, естественные науки и техника (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik).

Студенты данных направлений, в своём большинстве, являются довольно целеустремлёнными людьми и уже в 20 лет они точно знают, как будет выглядеть их профессиональное будущее. Целых 63% этих талантливых людей начинают активно искать потенциальных работодателей уже во время обучения на первом курсе. Такие данные стали результатом опроса фондом Deutsche Hochschulwerbung студентов факультета математики, информатики, естественных науки и техники в 10 университетах Германии. Опрошено было 500 человек.

Как работодатели Германии дают о себе знать

Если посчитать количество студентов, которые пассивно узнали о потенциальных работодателях, например, увидев наружную рекламу или рекламу в интернете, то получится, что 4 из 5 студентов MINT узнали о своих возможных местах работы уже во время первых семестров обучения. 84% таких студентов уже в 20 с небольшим лет имеют за своими плечами первый, профессиональный опыт работы.

Как правило, местом для своей рекламы, крупные и известные немецкие фирмы, корпорации, производители и концерны выбирают студенческие кампусы и вывески непосредственно в здании ВУЗов. Также они принимают активное участие в различных выставках, проводимых высшими учебными заведениями, где и рекрутируют своих будущих сотрудников.

Спрос на студентов MINT

Специалисты из указанных выше областей пользуются на рынке труда Германии огромным спросом. Поэтому, как правило, они сами выбирают себе оптимального работодателя, а не наоборот. Работодатели же, со своей стороны, стараются предоставить молодым выпускникам ВУЗов самые лучшие условия работы и высокие размеры заработных плат. Как говорят сами молодые специалисты, при устройстве на работу, кроме размера получаемой оплаты труда, для них является важными следующие аспекты:

  • Интересная сфера деятельности

  • Социальное обеспечение

  • Приятная рабочая атмосфера

  • Возможность повышения квалификации

Недостаток при хороших перспективах на будущее

Ситуация с хорошими профессиональными перспективами для MINT-студентов имеет, однако, и один довольно серьёзный недостаток для развития сферы образования и экономики страны. Только 12% из них хотят посвятить себя карьере в ВУЗе, и только 15% хотят открыть свою собственную фирму и работать не по найму.


Похожие публикации по теме

Инженеров каких отраслей не хватает в Германии
Инженеров каких отраслей не хватает в Германии

По сравнению с 2017 годом, в 2018 году спрос на специалистов из области инженерии на рынке труда Германии вырос на целых 7.8%. Особенно это касается инженеров из области машиностроения и электротехники. В среднем по Германии на одного безработного инженера этих специализаций приходится до шести свободных рабочих мест. В целом рынок труда Германии предлагает инженерам очень хорошие возможности и перспективы. Уровень безработицы среди специалистов инженерной направленности составляет лишь 2,5%. Экономи...

Лучшие города Германии для работы инженером
Лучшие города Германии для работы инженером

Инженеры в Германии имеют хорошие перспективы и шансы на получение рабочего места. Однако существуют большие отличия в рамках территориального нахождения городов. Например, инженеру машиностроения в Кёльне будет намного тяжелее трудоустроиться, чем такому же специалисту в Штутгарте. Экономические инженеры в Лейпциге не могут даже и мечтать о таких заработных платах, какие получают те же инженера в сфере экономики, работающие в Мюнхене. Уважаемое в Европе и мире немецкое издание «Wirtschaftswoche» опублик...


Комментарии к статье