• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Студенты специальностей из области MINT знают сразу, кем и где будут работать

21 Июня 2019 02:06

Количество просмотров: 84

MINT – это специальности в ВУЗах Германии в рамках следующих направлений обучения: математика, информатика, естественные науки и техника (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik).

Студенты данных направлений, в своём большинстве, являются довольно целеустремлёнными людьми и уже в 20 лет они точно знают, как будет выглядеть их профессиональное будущее. Целых 63% этих талантливых людей начинают активно искать потенциальных работодателей уже во время обучения на первом курсе. Такие данные стали результатом опроса фондом Deutsche Hochschulwerbung студентов факультета математики, информатики, естественных науки и техники в 10 университетах Германии. Опрошено было 500 человек.

Как работодатели Германии дают о себе знать

Если посчитать количество студентов, которые пассивно узнали о потенциальных работодателях, например, увидев наружную рекламу или рекламу в интернете, то получится, что 4 из 5 студентов MINT узнали о своих возможных местах работы уже во время первых семестров обучения. 84% таких студентов уже в 20 с небольшим лет имеют за своими плечами первый, профессиональный опыт работы.

Как правило, местом для своей рекламы, крупные и известные немецкие фирмы, корпорации, производители и концерны выбирают студенческие кампусы и вывески непосредственно в здании ВУЗов. Также они принимают активное участие в различных выставках, проводимых высшими учебными заведениями, где и рекрутируют своих будущих сотрудников.

Спрос на студентов MINT

Специалисты из указанных выше областей пользуются на рынке труда Германии огромным спросом. Поэтому, как правило, они сами выбирают себе оптимального работодателя, а не наоборот. Работодатели же, со своей стороны, стараются предоставить молодым выпускникам ВУЗов самые лучшие условия работы и высокие размеры заработных плат. Как говорят сами молодые специалисты, при устройстве на работу, кроме размера получаемой оплаты труда, для них является важными следующие аспекты:

  • Интересная сфера деятельности

  • Социальное обеспечение

  • Приятная рабочая атмосфера

  • Возможность повышения квалификации

Недостаток при хороших перспективах на будущее

Ситуация с хорошими профессиональными перспективами для MINT-студентов имеет, однако, и один довольно серьёзный недостаток для развития сферы образования и экономики страны. Только 12% из них хотят посвятить себя карьере в ВУЗе, и только 15% хотят открыть свою собственную фирму и работать не по найму.


Похожие публикации по теме

Хорошо зарабатывать можно и с дипломом бакалавра
Хорошо зарабатывать можно и с дипломом бакалавра

Тот, кто после окончания бакалавриата (Bachelor) в Вузах Германии поступает в магистратуру (Master), будет получать в будущем бОльшую заработную плату, нежели его коллеги, в наличии у которых есть только диплом бакалавра. В целом, это действительно так. Однако есть профессии, трудоустроившись по которым можно получать хорошие деньги даже с диплом, полученным после окончания одного лишь бакалавриата. В некоторых сферах специалисты с учёной степенью (Bachelor) имеют хорошие шансы на получение первоначально...

После окончания ВУЗа иностранные студенты остаются в Германии
После окончания ВУЗа иностранные студенты остаются в Германии

Германия с каждым годом становится всё более привлекательной для иностранных студентов. Многие из них решают остаться и работать в ней по полученной специальности после окончания ВУЗа. В общей сложности в 2017 году в Германию переселилось 635.000 человек (не считая беженцев). Большая часть прибыла из стран Европейского Союза. Тем самым Германия стала самой популярной по переселению европейской страной. Из этой группы переселенцев 60% составляют люди с высшим или средним профессиональным образованием...


Комментарии к статье