• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Обучение в ВУЗах Германии для иностранцев. Требования и условия.

24 Июня 2019 03:06

Количество просмотров: 184

Для реализации обучения в немецких ВУЗах иностранный соискатель должен успешно пройти несколько этапов. В настоящий момент 10% из всех студентов этой страны составляют иностранцы. В данной статье опубликована основная информация о том, что нужно сделать и какие требования должны выполняться для того, что попасть на учёбу в Германию.

Какой допуск к обучению в ВУЗах признаётся в Германии (Hochschulzugangsberechtigung)?

Как правило, для того, чтобы поступить в немецкий ВУЗ, необходимо иметь такой допуск к обучению в высших учебных заведениях (абитур), который признаётся и на родине. Например, для соискателей из США это может быть High School Diploma, Matura, A-Levels и Bachillerato. Аналогичные документы, полученные в странах не входящих в Европейский Союз (ЕС), проверяются международными отделами ВУЗов Германии, в которые иностранцы подают заявление на поступление. Именно этот отдел имеет полномочия подтверждать, или не подтверждать выполнение условий для начала обучения. Если условия выполняются не полностью, то путь к поступлению лежит через прохождение годичных курсов профильной подготовки в Studienkolleg.

Тот, кто не хочет проходить курсы подготовки в Германии, может поступить в один из ВУЗов на родине и после окончания одного курса обучения поступать на первые курсы в немецкие ВУЗы по тому профилю, по которому проводилось прежнее обучение.

Когда нужна учебная виза?

Учебная, национальная, немецкая виза нужна всем кандидатам на поступление в ВУЗы Федеративной Республики Германия, которые не проживают на территории ЕС, за исключением Швейцарии, Австралии, Канады, Новой Зеландии и США. Данная виза очень отличается от обычной, туристической визы и для её получения необходимо подать в Посольство или Генеральное Консульство Германии определённый пакет документов.

Для иностранных абитуриентов и студентов существует несколько видов учебной визы:

Виза в целях прохождения языкового курса (Sprachkursvisum)

Данный вид учебной визы выдаётся только для обучения немецкого языка в Германии. Она не может быть продлена в том случае, если после курсов соискатель планирует поступать в ВУЗ (или уже поступил).

Виза абитуриента (Studienbewerbervisum)

Этот тип визы выдаётся, первоначально, на три месяца с правом дальнейшего продления в случае поступления в ВУЗ или в Studienkolleg. Для её получения необязательно наличие приглашения от высшего учебного заведения. Достаточно будет предоставить подтверждение того, что документы на поступление были уже поданы и находятся в обработке.

Виза студента (Visum für Studienzwecke)

Такая виза выдаётся на первоначальный срок от 6 до 12 месяцев. Для её получения в немецкое Посольство или ГК нужно будет предоставить приглашение на обучение от ВУЗа или от Studienkolleg.

Нужны ли знания немецкого языка для получения высшего образования в Германии?

Да, для этого практически всегда нужны языковые знания немецкого. При этом их наличие должно быть подтверждено документально, например, такими языковыми сертификатами как DSH 2, DSH 3, TestDaF, DSD II, ZOP´, telc Hochschule C1 и т.д. Это не распространяется только на тех абитуриентов, которые у себя на родине окончили немецкую школу.

Существует ли возможность обучения в ВУЗах Германии на английском языке?

Такая возможность существует. В большинстве немецких высших учебных заведений, обучение по некоторым специальностям предлагается и на английском языке. Особенно распространёнными, при этом, являются специальности в рамках магистратуры (Master-Studiengänge). Дополнительной возможностью является также поступление на программу Degree Programme, где параллельно к обучению студенты посещают курсы немецкого языка.

Можно ли с дипломом о высшем образовании, полученным на родине, поступать сразу в магистратуру в Германии?

Теоретически это возможно, так как на территории ЕС действуют урегулирования в рамках Болонского Соглашения (Bologna-Prozess). Однако это не происходит автоматически. Каждый ВУЗ Германии, в который иностранец подаёт документы на поступление в магистратуру, уполномочен сам решать, в какой степени диплом иностранца будет признан и признан ли вообще. Этим занимаются специальные отделы ВУЗа (Anerkennungsstelle).


Похожие публикации по теме

Шесть мифов об учёбе в Fachhochschule
Шесть мифов об учёбе в Fachhochschule

Больше теории – это университет. Больше практики – это уже специализированное высшее учебное заведение (Fachhochschule). С данной точки зрения споры неуместны. Это действительно так. Однако во всём остальном оба этих типа ВУЗов в Германии очень похожи друг на друга и данная статья развеет некоторые мифы, касающихся обучения в Fachhochschule. Миф №1. Возможность прохождения международных семестров есть только в университете Так как учебные программы бакалавриата (Bachelor) и магистратуры (Master) в Гер...

Обучение стоматологии в Германии. Дорогое ли это удовольствие?
Обучение стоматологии в Германии. Дорогое ли это удовольствие?

В этой статье мы опишем, насколько дороже является обучение стоматологии в ВУЗах Германии по сравнению, к примеру, с обучением по специальности «медицина». Однако можно уже сразу сказать, что дороже, и причём, намного! Для начала перечислим немецкие ВУЗы, которые предлагают программы подготовки по направлению «стоматология». Все они являются университетами: Berlin Bonn Dresden Düsseldorf Erlangen-Nürnberg Freiburg Gießen...


Комментарии к статье