Новости и статьи по
обучению и проживанию
в Германии

Что нового на сайте?!
Как самостоятельно и быстро
открыть блокированный счёт или
оформить медстраховку для визы?
Здесь учатся
наши клиенты
Technische Universität München
Universität Mainz
Goethe-Universität Frankfurt
Universität München
Universität Hannover
Humboldt-Universität Berlin
Universität des Saarlandes
Universität Leipzig
Technische Universität Berlin
Universität Halle
Technische Universität Dresden
Universität Bielefeld
Freie Universität Berlin
RWTH Aachen
Universität Köln
Universität Heidelberg
Universität Magdeburg
Universität Stuttgart
Universität Freiburg
Universität Hamburg
Universität Kiel
Universität Trier
Universität Münster
Обучение в частных ВУЗах Германии
Эти слова Вам пригодятся
die Studienrichtung - направление обучения в ВУЗе
В Германии, обучение в частных ВУЗах становится всё более популярным. Если ещё в 1992 году насчитывалось только 11.500 студентов частных ВУЗов, то уже за последние 20 лет это число увеличилось в четыре раза. В 2012 году количество учащихся 109 частных высших учебных заведений составляло уже 110.000 (6% от общего количества студентов в Германии). Причиной, почему не смотря на высокую стоимость обучения, число студентов частных ВУЗов постоянно растёт, являются многочисленные преимущества, которыми могут воспользоваться студенты.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБУЧЕНИЯ В ЧАСТНЫХ ВУЗАХ


Обучение в частных ВУЗах по многим пунктам существенно отличается от учёбы в государственных высших учебных заведениях. В данной статье Вы узнаете в чём именно заключается эта разница.
УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ И ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

В Германии существует распространённое мнение о том, что в частные ВУЗы поступают только дети богатых родителей, чьи плохие школьные оценки не позволяют им поступить на обучение в один из государственных ВУЗов. Однако критики немецких частных университетов и институтов почему-то не принимают во внимание тот факт, что при отборе студентов таковые обращают внимание не только на финансовый аспект. Помимо хороших оценок в аттестате, приёмные комиссии учитывают то, как успешно абитуриент прошёл отборочный процесс, состоящий из различных собеседований, дополнительных тестирований, разговоров с психологом и т.д.

Результатом при этом конечно же может стать тот факт, что частные ВУЗы допустят к обучению того студента, который не поступил в один из государственных. Однако это может объясняться тем, что при поступлении на определённые специальности в государственные высшие учебные заведения существует очень высокий порог для прохождения (Numerus Clausus),что, кстати, довольно часто становится объектом критики в немецких образовательных кругах. Плюс к этому хотим добавить, что студенты частных ВУЗов намного реже бросают своё обучение по сравнению со студентами, которые учатся в государственных университетах и институтах.

УКЛОН НА ПРАКТИКУ И ТЕСНЫЙ КОНТАКТ С ЭКОНОМИКОЙ

Основным преимуществом обучения в частном ВУЗе является интенсивная практическая подготовка студентов и тесное сотрудничество ВУЗа с предприятиями экономической отрасли. При разработке и созданию учебных планов многочисленные высшие учебные заведения частного толка консультируются у различных топ-менеджеров и специалистов, занимающих руководительные посты, и ориентируются, при этом, на потребности экономического рынка.

Доценты, преподающие в ВУЗах частного типа, как правило, сами работают в соответствующих отраслях. Нередко частные ВУЗы приглашают провести лекции или практические занятия со студентами очень известных специалистов. Партнёрство ВУЗа с различными фирмами, предприятиями, концернами и заводами является для студентов дополнительными преимуществом, так как уже во время обучения они могут создать себе почву для продвижения по карьерной лестнице после окончания своего обучения.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА СТУДЕНТОВ И ПРЕКРАСНОЕ ОСНАЩЕНИЕ ВУЗОВ

В этом отношении частные ВУЗы, по сравнению с государственными, также являются лучшими. В них Вы не встретите переполненные аудитории, большие группы по практическим занятиям и т.д. При индивидуальной работе с учащимися на одного доцента в частном ВУЗе, в среднем, приходится всего около 30 студентов.

Благодаря высоким платам за обучение и деньгам от спонсоров, ВУЗы частного характера могут похвастаться великолепным техническим оснащением и высоким уровнем сервиса. Как правило, библиотеки в частных ВУЗах Германии открыты 24 часа в сутки, также как и различные компьютерные центры. Состояние зданий и внутренних помещений иногда в разы лучше таковых у ВУЗов, принадлежащих государству.

ОГРАНИЧЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Что касается предложений по образовательным программам, то частные ВУЗы больше похожи на специализированные высшие учебные заведения Германии (Fachhochschule). В основном предлагаются специальности из таких областей как техника, экономика, естественные науки и здравоохранение.

ПРЕКРАСНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, КОРОТКИЕ СРОКИ ОБУЧЕНИЯ И НЕБОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

Структура обучения в частном ВУЗе продумана от самого первого и до последнего учебного дня студента. Это позволяет 90% учащихся всех частных ВУЗов Германии достичь высокого качества подготовки уже во время основной программы обучения. Успех такого планирования и предоставления образовательных программ подтверждает и минимальный процент студентов, которые прекратили своё обучение, так и не закончив его. Их всего 8-9%, когда данная квота при обучении в государственных ВУЗах достигает 33% от всех студентов.

ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Основным не совсем положительным моментом при обучении в частных высших учебных заведениях Германии является, конечно же, его высокая стоимость. В среднем размер оплаты за обучение по программе бакалавриата составляет 520 Евро в месяц. В этом отношение учёба в частных ВУЗах стоит намного дороже обучения в государственных.

Для тех соискателей, которые не могут позволить себе поступление и обучение в ВУЗах, относящихся к частным, существует довольно много возможностей получения финансирования. Помимо различных стипендий частные ВУЗы всё чаще предлагают программу, так называемой, отложенной оплаты. То есть оплатить свою учёбу студенты могут только после того, как достигнут установленного минимального размера заработной платы после окончания ВУЗа.

Хочешь знать больше по этой и другим темам?
Будь одним из первых!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Берлин, Гамбург и Бремен – города с наибольшим количеством специальностей в ВУЗах с Numerus Clausus
Что касается ограничительных квот, то в этом отношении явно прослеживается региональный аспект. Например, в ВУЗ...
Подробнее
Деньги для первокурсников в Германии
В то время, когда в популярных студенческих городах Германии, таких как Köln, München или Berlin, приток новых студен...
Подробнее
Инженеров каких отраслей не хватает в Германии
В целом рынок труда Германии предлагает инженерам очень хорошие возможности и перспективы. Уровень безработицы среди ...
Подробнее
Как устроены университеты Германии
Студенчески секретариат (Studierendensekretariat), вычислительный центр (Rechenzentrum), сенат (Senat) – университет ...
Подробнее
Какие университеты Германии получили статус элитных в 2019 году
Министр по научным исследованиям Германии Аня Карличек (Anja Karliczek) заявила на пресс-конференции после оглашения ...
Подробнее
Лучшие города Германии для работы инженером
Уважаемое в Европе и мире немецкое издание «Wirtschaftswoche» опубликовало список из пяти городов Германии, ко...
Подробнее
Лучшие гуманитарные университеты
В прошлом году лучшим гуманитарным ВУЗом Германии в мировом рейтинге «Times Higher Education-Ranking - THE» ст...
Подробнее
Лучшие сельскохозяйственные и аграрные университеты Германии
Большой темой при изучении аграрных наук является разработка и создание семян и растений, способных адаптирова...
Подробнее
Лучшие экономические университеты Германии
Четыре университета, а именно Leibniz-Universität Hannover, Universität Hohenheim, Universität Duisburg-Essen и Unive...
Подробнее

Что ищем?
Что ищем?