• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Кто должен поступать в Штудиенколледж (Studienkolleg)

Эти слова Вам пригодятся
der Studentenjob - студенческая подработка

7 Сентября 2019 08:09

Количество просмотров: 252

О том, что такое Штудиенколледж (Студенческая Коллегия), и о том, какие курсы подготовки в него входят и какие именно функции выполняет этот вид учебного заведения в Германии, мы подробного описали в одном из разделов нашего сайта «Что такое Studienkolleg».

Давайте сейчас поговорим о том, кто именно должен пройти курс подготовки в Studienkolleg прежде чем получить право на поступление на первые курсы ВУЗов Германии. Мы решили опубликовать данный материал, так как многие абитуриенты и студенты из России и других стран СНГ часто путают со Студенческой Коллегией такие понятия как языковая подготовка, пропедойтикум, поступление в немецкие ВУЗы экстерном, без Studienkolleg и т.д.

Кто должен пройти Studienkolleg перед поступлением в ВУЗ

В Германии продолжительность обучения в школах с последующим получением права на поступление в ВУЗ (Abitur) составляет 12 лет. Программа получения полного, среднего, общего школьного образования в большинстве стран СНГ, при этом, длится 11 лет, то есть на один год меньше, чем в Германии. Поэтому выпускники школ из России, Казахстана, Беларуси, Украины и т.д., окончившие школу в 2015 и последующих годах, должны доучиться по немецким меркам один год, чтобы в общей сложности получилось 12 лет. Исходя из этого, можно сказать, что поступление в ВУЗы Германии для выпускников школ СНГ возможно только после окончания годичного курса подготовки в Штудиенколледже.

Ко второй группе иностранных соискателей, которые намериваются поступать в немецкие высшие учебные заведения, но обязаны перед этим закончить Студенческую Коллегию, относятся студенты ВУЗов СНГ, получившие свой школьный аттестат на родине до 2015 года и окончили два семестра обучения в ВУЗе. При этом нужно учесть, что поступление в Studienkolleg возможно только на тот профильный курс подготовки, обучение в рамках которого проходило в ВУЗе на родине. А точнее, если Вы окончили, например, в России два семестра обучения в ВУЗе по специальности «Экономика предприятия», то поступать в Studienkolleg Вы можете только на курс подготовки по экономическому профилю W-Kurs (Wirtschaft), и уже после этого Вы сможете поступить на первый курс ВУЗов Германии на одну из специальностей экономической направленности.

К третьей группе иностранных кандидатов на поступление в ВУЗы Германии, которые перед поступлением в них должны пройти курс подготовки в Studienkolleg, относятся студенты тех высших учебных заведений в СНГ, которые не имеют аккредитацию при Министерстве Образования страны их нахождения. В этом случае необходимо также поступление в Студенческую Коллегию, причём, независимо от того, сколько курсов обучения было окончено в не аккредитованном ВУЗе на родине.

Ну и четвёртая группа, это выпускники школ, окончивших своё обучение с золотой или серебряной медалью и получившие школьный аттестат до 2015 года.


Похожие публикации по теме

Обучение в ВУЗах Германии на английском языке
Обучение в ВУЗах Германии на английском языке

С каждым годом всё больше ВУЗов Германии предлагает специальности с обучением на английском языке (englischsprachige Studiengänge). В основном это специальности в рамках учебной программы магистратуры (Masterstudium). Однако специальности по программе бакалавриата (Bachelorstudiengänge) с обучением на английском приобретают всё больше массовый характер. Как правило, такие специальности, в своём наименовании, имеют дополнение «international». Очень распространёнными специальностями по англоязычной програм...

Поступление на медицину в Германии без Numerus Clausus
Поступление на медицину в Германии без Numerus Clausus

Высшая медицинская школа Гамбурга «MSH Medical School Hamburg», в кооперации с клиникой «Helios» города Шверина, начала с октября 2019 года приём абитуриентов на специальность «Медицина» в рамках учебной программы государственного экзамена (Staatsexamen). Государственную аккредитацию на проведение образовательной деятельность в сфере медицины эта высшая школа получила от Департамента науки и исследования Федеральной Земли Гамбург. Заявку на получение аккредитации данный ВУЗ подал вместе с шверинской клин...


Комментарии к статье