Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Перечень документов для получения определённой визы

Документы, необходимые для получения визы в рамках долгосрочного изучения немецкого языка в Германии (языковой курс более трёх месяцев):

  1. Заграничный паспорт и, если есть, внутригосударственное удостоверение личности (страницы с личными данными и страницы со штампом регистрации по месту жительства).
  2. Две заполненные на немецком языке анкеты-заявления для получения немецкой национальной визы. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  3. Два разъяснения в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  4. Три биометрические цветные фотографии 45х35 мм не старше 6 месяцев.
  5. Приглашение на языковой курс от языковой школы с точным указанием количества часов занятий в неделю (интенсивность).
  6. Подтверждение от языковой школы о полной оплате языковых курсов.
  7. Подтверждение наличия места проживания на срок обучения.
  8. Медицинская страховка на весь срок обучения.
  9. Мотивационное письмо с переводом на немецкий язык.
  10. Подтверждение финансовой состоятельности на срок обучения в виде выписки из банка о состоянии счёта. Иногда немецкие посольства требуют открытие блокированного счёта на территории Германии и наличия на нём необходимой суммы денежных средств. Как альтернатива может служить поручительство от лица, постоянно проживающего в Германии.
  11. Автобиография в виде таблицы на немецком языке.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-ти летнего возраста:

  1. Нотариально заверенное согласие лиц, обладащющих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия с переводом на немецкий язык.
  2. Письменно подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опеунских) прав с переводом на немецкий язык.
  3. Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.

Внимание! В наличии Вам необходимо иметь также по две ксерокопии с каждого документа в отдельности.

Документы, необходимые для получения визы в рамках краткосрочного изучения немецкого языка в Германии (языковой курс до трёх месяцев):

  1. Заграничный паспорт и, если есть, внутригосударственное удостоверение личности (страницы с личными данными и страницы со штампом регистрации по месту жительства).
  2. Две заполненные на немецком или русском языке анкеты для получения шенгенской визы.
  3. Три биометрические цветные фотографии 45х35 мм не старше 6 месяцев
  4. Одно разъяснение в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии.
  5. Приглашение на языковой курс от языковой школы с точным указанием количества часов занятий в неделю (интенсивность).
  6. Подтверждение от языковой школы о полной оплате языковых курсов.
  7. Подтверждение наличия места проживания на срок обучения
  8. Медицинская страховка на весь срок обучения.
  9. Мотивационное письмо на русском или немецком языке.
  10. Подтверждение наличия на банковском счёте достаточной суммы денежных средств. Сумма получается из расчёта 50 Евро на один день пребывания.
  11. Иногда посольства требуют и наличие авиабилетов, туда и обратно.
  12. Автобиография на русском или немецком языке в виде таблицы.
  13. Возможные, дополнительные документы на усмотрение работника посольства.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-ти летнего возраста:

  1. Нотариально заверенное согласие лиц, обладащющих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия с переводом на немецкий язык.
  2. Письменно подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опеунских) прав с переводом на немецкий язык.
  3. Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.
Внимание! В наличии Вам необходимо иметь также по две ксерокопии с каждого документа в отдельности.

Документы, необходимые для получения визы в рамках изучения немецкого языка с дальнейшим поступлением в один из вузов Германии:

  1. Заграничный паспорт и, если есть, внутригосударственное удостоверение личности (страницы с личными данными и страницы со штампом регистрации по месту жительства).
  2. Две заполненные на немецком языке анкеты-заявления для получения немецкой национальной визы. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  3. Два разъяснения в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  4. Три биометрические цветные фотографии 45х35 мм не старше 6 месяцев
  5. Приглашение на языковой курс от языковой школы с точным указанием количества часов занятий в неделю (интенсивность).
  6. Подтверждение от языковой школы о полной оплате языковых курсов.
  7. Подтверждение наличия места проживания на срок обучения.
  8. Медицинская страховка на первоначальный срок обучения на языковых курсах.
  9. Мотивационное письмо с переводом на немецкий язык.
  10. Подтверждение наличия на блокированном счёте необходимой суммы денежных средств. Как альтернатива может служить поручительство от лица, постоянно проживающего в Германии.
  11. Автобиография в виде таблицы на немецком языке.
  12. Переводы на немецкий язык документов об образовании (аттестат с приложением, зачётная книжка, диплом с приложением или академическая справка, в зависимоти от того, что у вас есть).
  13. Простые, незаверенные ксерокопии со всех документов об образовании.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-ти летнего возраста:

  1. Нотариально заверенное согласие лиц, обладащющих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия с переводом на немецкий язык.
  2. Письменно подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опеунских) прав с переводом на немецкий язык.
  3. Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.
Внимание! В наличии Вам необходимо иметь также по две ксерокопии с каждого документа в отдельности.

Документы, необходимые для получения визы в рамках прямого поступления в высшее учебное заведение:

  1. Заграничный паспорт и, если есть, внутригосударственное удостоверение личности (страницы с личными данными и страницы со штампом регистрации по месту жительства).
  2. Две заполненные на немецком языке анкеты-заявления для получения немецкой национальной визы. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  3. Два разъяснения в соответствии с п.1 §55 Закона о пребывании иностранца в Германии. Заявления лиц, не достигших 18 лет, должны быть подписаны лицами, обладающими родителськими (опекунскими) правами.
  4. Три биометрические цветные фотографии 45х35 мм не старше 6 месяцев.
  5. Приглашение на обучение или вступительный экзамен от высшего учебного заведения.
  6. Подтверждение наличия места проживания на срок обучения или подтверждение от вуза о предоставлении Вам места в общежитии.
  7. Медицинская страховка на первоначальный срок действия визы.
  8. Мотивационное письмо с переводом на немецкий язык.
  9. Подтверждение наличия на блокированном счёте необходимой суммы денежных средств. Как альтернатива может служить поручительство от лица, постоянно проживающего в Германии.
  10. Заверенные переводы на немецкий язык Вашего аттестата о полном, среднем образовании и зачётной книжки, (или) академической справки (или)  диплома о высшем образовании с приложением, а также незаверенные ксерокопии с оригиналов всех этих документов в тройном экземпляре.
  11. Автобиография в виде таблицы на немецком языке.

Дополнительно для заявителей, не достигших 18-ти летнего возраста:

  1. Нотариально заверенное согласие лиц, обладащющих родительскими (опекунскими) правами, на выезд за границу без сопровождения и на пребывание ребёнка на территории Федеративной Республики Германия с переводом на немецкий язык.
  2. Письменно подтверждение о том, на кого на территории Федеративной Республики Германия возлагается осуществление родительских (опеунских) прав с переводом на немецкий язык.
  3. Свидетельство о рождении с переводом на немецкий язык.
Внимание! В наличии Вам необходимо иметь также по две ксерокопии с каждого документа в отдельности.

Вообще посольства Германии, а именно его сотрудники, совершенно непредсказуемы при приёме документов от граждан. Не редко бывают случаи, когда от человека требуют донести какие-либо дополнительные документы. Каждый случай индивидуален, и всё зависит от того,  как отнесётся к Вашим документам принимающий их работник посольства. В данных списках указаны основные документы для получения той или иной визы. Но нет никаких гарантий, что при их наличии документы у Вас примут. Однако если все эти документы собраны в полном объёме и оформлены правильно и грамотно, то шансы сдать их с первого раза значительно повышаются, равно как и шансы на получение визы.