• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

План действий в зависимости от цели пребывания

В данном разделе мы ознакомим Вас с основными шагами, которые необходимо предпринять на родине и в Германии, последовательность которых зависит от типа конечной, образовательной цели нахождения в Германии. Обращаем Ваше внимание на то, что мы указали только самые необходимые, основные шаги, каждый из которых может включать в себя выполнение как отдельных, так и целого комплекса работ с Вашей стороны, подробное описание которых Вы можете найти на нашем сайте в соответствующих разделах.


Языковой курс

Получение приглашения

Связь с учебным заведением в целях регистрации на языковой курс и получения приглашения, включающего в себя, также, и подтверждение оплаты курсов, минимум, за шесть месяцев. Внимание! Языковой курс должен быть интенсивным, то есть включать в себя не менее 18 академических часов в неделю. Если срок обучения не превышает шести месяцев, курс необходимо оплатить полностью.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях прохождения языкового курса (приглашение на курсы, подтверждение оплаты курсов, анкеты, медицинское страхование, блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий и учебного материала. Заселение в жилое помещение, с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а языковой курс проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания курса

Своевременно к моменту окончания языкового курса необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

Языковой курс с поступлением в ВУЗ через Studienkolleg

Получение приглашения

Связь с учебным заведением в целях регистрации на языковой курс и получения приглашения, включающего в себя, также, и подтверждение оплаты курсов, минимум, за шесть месяцев. Внимание! Языковой курс должен быть интенсивным, то есть не менее 18 академических часов в неделю. Если срок обучения не превышает шести месяцев, курс необходимо оплатить полностью.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях прохождения языкового курса с дальнейшим поступлением в ВУЗ через Studienkolleg (приглашение на курсы, подтверждение оплаты курсов, подтверждение выполнения условий для поступления в Studienkolleg, анкеты, медицинское страхование, блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий и учебного материала. Заселение в жилое помещение, с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а языковой курс проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания языкового курса

Подача документов для поступления в Studienkolleg. Если поступление и дальнейшее обучение будет проходить в другом городе – урегулирование всех формальностей с арендодателем и получение обратно залога (Kaution), снятия с учёта по месту жительства в прежнем и регистрация по месту жительства в новом городе обучения и проживания. Продление частной медицинской страховки на время обучения в Studienkolleg. Зачисление в студенты и получение статуса студента. Оповещение всех возможных инстанций об изменении адреса проживания. Продление визы.

После окончания Studienkolleg

Подача документов для поступления в ВУЗы Германии. Если поступление и дальнейшее обучение будет проходить в другом городе – урегулирование всех формальностей с арендодателем и получение обратно залога (Kaution), снятия с учёта по месту жительства в прежнем и регистрация по месту жительства в новом городе обучения и проживания. Переоформление частной медицинской страховки на государственную (gesetzliche Krankenversicherung). Зачисление в студенты и получение статуса студента. Оповещение всех возможных инстанций об изменении адреса проживания. Продление визы.

После окончания обучения в ВУЗе

Своевременно к моменту окончания ВУЗа необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

В случае если Вы остаётесь в Германии с целью поиска и получения места работы по полученной специальности – подача документов в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde) на продление визы и изменения её статуса. При переезде в другой город действовать по указанной выше схеме.

Языковой курс с поступлением в ВУЗ без Studienkolleg

Получение приглашения

Связь с учебным заведением в целях регистрации на языковой курс и получения приглашения, включающего в себя, также, и подтверждение оплаты курсов, минимум, за шесть месяцев. Внимание! Языковой курс должен быть интенсивным, то есть включающий в себя не менее 18 академических часов в неделю. Если срок обучения не превышает шести месяцев, курс необходимо оплатить полностью.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях прохождения языкового курса с дальнейшим поступлением в ВУЗ (приглашение на курсы, подтверждение оплаты курсов, подтверждение выполнения условий для поступления в ВУЗ, анкеты, медицинское страхование, блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий и учебного материала. Заселение в жилое помещение, с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а языковой курс проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания языкового курса

Подача документов для поступления в ВУЗы Германии. Если поступление и дальнейшее обучение будет проходить в другом городе – урегулирование всех формальностей с арендодателем и получение обратно залога (Kaution), снятия с учёта по месту жительства в прежнем и регистрация по месту жительства в новом городе обучения и проживания. Переоформление частной медицинской страховки на государственную (gesetzliche Krankenversicherung). Зачисление в студенты и получение статуса студента. Оповещение всех возможных инстанций об изменении адреса проживания. Продление визы.

После окончания обучения в ВУЗе

Своевременно к моменту окончания ВУЗа необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

В случае если Вы остаётесь в Германии с целью поиска и получения места работы по полученной специальности – подача документов в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde) на продление визы и изменения её статуса. При переезде в другой город действовать по указанной выше схеме.

Поступление в ВУЗ через Studienkolleg

Получение приглашения

Подача документов в ВУЗы для поступления в Studienkolleg или напрямую в Studienkolleg (если он является автономным, например, Studienkolleg Bochum), с целью получения приглашения к вступительному экзамену или сразу на обучение. Список документов: заявление на поступление, заверенные копии и присяжные переводы на немецкий язык документов об образовании, языковые сертификаты, мотивационные письма и т.д.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях обучения в Studienkolleg с дальнейшим поступлением в ВУЗ. Список документов: приглашение от ВУЗа или Studienkolleg, подтверждение выполнения условий для поступления в Studienkolleg, анкеты, медицинское страхование, блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Сдача вступительного экзамена и регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий и учебного материала. Заселение в жилое помещение, с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а обучение в Studienkolleg проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания Studienkolleg

Подача документов для поступления в ВУЗы Германии. Если поступление и дальнейшее обучение будет проходить в другом городе – урегулирование всех формальностей с арендодателем и получение обратно залога (Kaution), снятия с учёта по месту жительства в прежнем и регистрация по месту жительства в новом городе обучения и проживания. Переоформление частной медицинской страховки на государственную (gesetzliche Krankenversicherung). Зачисление в студенты и получение статуса студента. Оповещение всех возможных инстанций об изменении адреса проживания. Продление визы.

После окончания обучения в ВУЗе

Своевременно к моменту окончания ВУЗа необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

В случае если Вы остаётесь в Германии с целью поиска и получения места работы по полученной специальности – подача документов в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde) на продление визы и изменения её статуса. При переезде в другой город действовать по указанной выше схеме.

DSH-Kurs с поступлением в ВУЗ

Получение приглашения

Подача документов для поступления в ВУЗы Германии с предварительной языковой подготовкой на DSH-Kurs при ВУЗе. Список документов: заявление на поступление, заверенные копии и присяжные переводы на немецкий язык документов об образовании, языковые сертификаты, мотивационные письма и т.д.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях поступления в ВУЗ после прохождения при нём языкового, подготовительного DSH-Kurs. Список документов: приглашение от ВУЗа, подтверждение выполнения условий для поступления в ВУЗы Германии, анкеты, медицинское страхование, блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Сдача вступительного теста (если требуется) и регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий и учебного материала. Заселение в жилое помещение, с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно. Зачисление в ВУЗ.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а DSH-Kurs проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания DSH-Kurs

Подача документов для поступления в ВУЗы Германии. Если поступление и дальнейшее обучение будет проходить в другом городе – урегулирование всех формальностей с арендодателем и получение обратно залога (Kaution), снятия с учёта по месту жительства в прежнем и регистрация по месту жительства в новом городе обучения и проживания. Переоформление частной медицинской страховки на государственную (gesetzliche Krankenversicherung). Зачисление в студенты и получение статуса студента. Оповещение всех возможных инстанций об изменении адреса проживания. Продление визы.

После окончания обучения в ВУЗе

Своевременно к моменту окончания ВУЗа необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

В случае если Вы остаётесь в Германии с целью поиска и получения места работы по полученной специальности – подача документов в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde) на продление визы и изменения её статуса. При переезде в другой город действовать по указанной выше схеме.

Прямое поступление в ВУЗ

Получение приглашения

Подача документов для поступления на определённую специальность в ВУЗы Германии. Список документов: заявление на поступление, заверенные копии и присяжные переводы на немецкий язык документов об образовании, языковые сертификаты, мотивационные письма и т.д.

Документы для национальной визы

Сбор и подача документов в Посольство или Генеральное Консульство Германии в рамках получения долгосрочной, национальной визы в целях поступления в ВУЗ. Список документов: приглашение от ВУЗа, подтверждение выполнения условий для поступления в ВУЗы Германии, анкеты, государственное медицинское страхование (gesetzliche Krankenversicherung), блокированный счёт, мотивационное письмо и т.д.).

По приезду в Германию

Сдача вступительного экзамена (если требуется) и регистрация в учебном заведении с получением расписания занятий. Заселение в жилое помещение с получением договора аренды. Приобретение проездного билета и ознакомление с маршрутом проезда до учебного заведения и обратно. Зачисление в ВУЗ и получение статуса студента.

Регистрация и активация счёта

Регистрация по месту проживания с получением прописки (Anmeldung) при администрации города в департаменте обслуживания населения (Bürgeramt). После получения справки о постановке на учёт – активация блокированного счёта в зависимости от требований банка, при котором блокированный счёт был открыт.

Продление визы

Как правило, виза выдаётся первоначально на 3 или 6 месяцев. За 1 -2 месяца до окончания срока её действия необходимо подать документы на её продление в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde). Внимание! Если Вы проживаете и состоите на учёте в городе «А», а обучение в ВУЗе проходит в городе «В», то документы на продление визы подаются в ведомство по делам иностранцев в городе «А».

После окончания обучения в ВУЗе

Своевременно к моменту окончания ВУЗа необходимо оповестить арендодателя о дате выезда для получения от него залога за место проживания (Kaution), если таковой был внесён Вами при заселении. Позаботьтесь также и о закрытии блокированного счёта в банке. Оповестите администрацию города или района о дате Вашего отъезда, чтобы Вас сняли с учёта по месту жительства (Abmeldung). Закройте медицинскую страховку или другие, возможные страховки, если срок их действия превышает срок Вашего нахождения на территории Германии.

В случае если Вы остаётесь в Германии с целью поиска и получения места работы по полученной специальности – подача документов в ведомство по делам иностранцев в городе проживания (Ausländerbehörde) на продление визы и изменения её статуса. При переезде в другой город действовать по указанной выше схеме.