Array
(
    [ID] => 5
    [TIMESTAMP_X] => 24.09.2019 00:06:05
    [LOGIN] => GermaniAdmin
    [PASSWORD] => 6^Vr|6zY17474150ec557b0049e6f442b47451cb
    [CHECKWORD] => adW3wezm4837f4dcca23db8275ab6459c116ea73
    [ACTIVE] => Y
    [NAME] => 
    [LAST_NAME] => 
    [EMAIL] => u4ebagermania@yandex.ru
    [LAST_LOGIN] => 22.10.2019 18:14:46
    [DATE_REGISTER] => 10.06.2019 19:22:45
    [LID] => s1
    [PERSONAL_PROFESSION] => 
    [PERSONAL_WWW] => 
    [PERSONAL_ICQ] => 
    [PERSONAL_GENDER] => 
    [PERSONAL_BIRTHDATE] => 
    [PERSONAL_PHOTO] => 
    [PERSONAL_PHONE] => 
    [PERSONAL_FAX] => 
    [PERSONAL_MOBILE] => 
    [PERSONAL_PAGER] => 
    [PERSONAL_STREET] => 
    [PERSONAL_MAILBOX] => 
    [PERSONAL_CITY] => 
    [PERSONAL_STATE] => 
    [PERSONAL_ZIP] => 
    [PERSONAL_COUNTRY] => 0
    [PERSONAL_NOTES] => 
    [WORK_COMPANY] => 
    [WORK_DEPARTMENT] => 
    [WORK_POSITION] => 
    [WORK_WWW] => 
    [WORK_PHONE] => 
    [WORK_FAX] => 
    [WORK_PAGER] => 
    [WORK_STREET] => 
    [WORK_MAILBOX] => 
    [WORK_CITY] => 
    [WORK_STATE] => 
    [WORK_ZIP] => 
    [WORK_COUNTRY] => 0
    [WORK_PROFILE] => 
    [WORK_LOGO] => 
    [WORK_NOTES] => 
    [ADMIN_NOTES] => 
    [STORED_HASH] => 
    [XML_ID] => 
    [PERSONAL_BIRTHDAY] => 
    [EXTERNAL_AUTH_ID] => 
    [CHECKWORD_TIME] => 2019-09-24 00:06:05
    [SECOND_NAME] => 
    [CONFIRM_CODE] => 
    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
    [LAST_ACTIVITY_DATE] => 
    [AUTO_TIME_ZONE] => 
    [TIME_ZONE] => 
    [TIME_ZONE_OFFSET] => 
    [TITLE] => 
    [BX_USER_ID] => f3de7cb768746d82af97846b0a64a776
    [LANGUAGE_ID] => 
    [IS_ONLINE] => N
    [UF_ONLINE] => 0
    [UF_SKYPE] => uchebagermania
    [UF_ACTIVE_WHATSAPP] => 1
)
  • VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Решение проблем при продлении визы для посещения языкового курса

Эти слова Вам пригодятся
der Zulassungsbescheid - приглашение на обучение

Нередко к нам обращаются люди с просьбой помочь им в проблеме возникновения трудностей при продлении национальной визы, в целях дальнейшего посещения интенсивных языковых курсов в Германии. Данная статья может быть полезна тем людям, которые столкнутся в будущем с такими же трудностями.

Краткое описание ситуации

Допустим, Вы хотите приехать в Германию в целях посещения интенсивных курсов немецкого языка, сроком на четыре месяца и данный срок Вы указали в анкете на получение национальной визы. Вы подали все необходимые документы в Посольство Германии и получили въездную, национальную визу, которая действительна для прохождения языкового курса. Как известно, первоначально национальные учебные визы выдаются Посольствами только на три — последнее время визы стали выдаваться на 6 месяцев — месяца (даже если предполагаемый срок обучения — например в ВУЗе — составляет 5 лет). По мере необходимости продлить её можно уже в Германии, в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) в городе обучения и проживания.

Итак, по истечении трёх месяцев обучения на языковых курсах Вы понимаете, что этого времени Вам будет недостаточно, чтобы изучить немецкий язык на должном уровне, и принимаете решение продлить языковые курсы, и соответственно визу, на, допустим, дальнейшие шесть месяцев. Вы оплачиваете в учебном заведении курсы ещё на шесть месяцев. Для продления визы Вы берёте с собой в ведомство по делам иностранцев подтверждение от школы, что Вы забронировали место на курсах и оплатили их за шесть месяцев вперёд, справку о постановке на учёт по месту жительства, выписку с банковского счёта, как подтверждение наличия у Вас достаточных денежных средств, и продлённую на шесть месяцев медицинскую страховку. И тут шок!!! Сотрудник ведомства по делам иностранцев отказывается продлить Вам визу на основании того, что первоначально, в анкете на получение визы при подаче в Посольство Германии на родине, Вы указали срок обучения четыре месяца, и Вы не имеете право на её дальнейшее продление в Германии.

Внимание! Сотрудник ведомства в данной ситуации неправ, так как у Вас на руках находится не шенгенская, а национальная виза категории «D», дающая Вам право на её продление в Германии, в рамках дальнейшего языкового обучения, на срок до 12 месяцев. Данное положение подробно изложено в административном предписании к закону о пребывании в Германии, в пункте 16.5.1.3. 

Если Вы столкнётесь с такой ситуацией в ведомстве по делам иностранцев, то покажите сотруднику ведомства данное предписание. Если он и после этого будет отказывать в продлении визы, требуйте встречи с руководителем отдела или самого ведомства. Это Ваше полное право продлить, при наличии национальной визы для прохождения языкового курса, визу, в случае, если все условия для этого у Вас выполняются (оплата дальнейших курсов, регистрация по месту жительства, достаточное количество денежных средств и наличие медицинского страхования до окончания курсов).

К счастью, такие ситуации возникают довольно редко, но от них никто не застрахован. Поэтому будет лучше, если Вы уже сейчас будете знать, что Вам делать, если она всё же наступит.

НАШИ СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
Находясь в Германии, настоятельно рекомендуем оформить страхование от непредсказуемых случаев в рамках нанесения финансового ущерба третей стороне (Haftpflichtversicherung). Такая страховка стоит ненмого, от 2 до 5 Евро в месяц, и может избавить от Вас от больших проблем. Например, если Вы нечаяно повредите товар в магазине или поцарапаете своим велосипедом чей-то автомобиль, страховка возместит пострадвашей стороне полную сумму ущерба. Многие арендодатели Германии требуют наличие такого вида страхования при подписании договора аренды.