Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Основные заблуждения и дезинформация

В данном разделе мы хотели бы назвать несколько основных заблуждений и видов дезинформации, знания которых поможет Вам избежать ошибок при получении визы, подаче заявлений на получение учебного места в вузах Германии, а также непосредственно в процессе проживания в Германии как студент или учащийся языковых курсов.

Поступать в Studienkolleg при ВУЗах Германии после окончания средней школы на родине (с аттестатом, полученным до 2015 года) можно только в случае окончания обучения с золотой или серебряной медалью

К нам часто обращаются родители выпускников средних школ СНГ, с просьбой помочь оформить ребёнка в Studienkolleg Германии с дальнейшим обучением в ВУЗах. Ещё раз хотим подчеркнуть, что это невозможно, если школа была окончена до 2015 года без золотой или серебряной медали. Даже если у выпускника есть достаточные знания немецкого языка, это не допускает его к обучению в Studienkolleg. Кроме этого есть другие дополнительные требования. В случае отсутствия медали, всегда необходим год высшего образования на родине по аналогичной или приближенной к ней специальности, по которой человек хочет обучаться в Германии. Для прямого поступления в ВУЗы Германии (на первый курс) необходимо минимум два года высшего образования на родине.

Разница между ВНЖ и визой

Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, что люди просто путают, что такое ВНЖ в Германии и что такое виза. Кстати на многих форумах в интернете, посвящённых обучению в Германии, даже многие студенты, уже находящиеся в Германии, наступают на те же самые грабли, дезинформируя этим самым других людей. Итак, ВНЖ это вид на жительство, или грубо говоря, бессрочная национальная виза или бессрочное разрешение на пребывание в Германии с правом обучения или работы (Unbefristetes Aufenthaltserlaubnis). Виза же, в свою очередь, всегда ограничена во времени и её нужно продлевать по мере завершения её срока действия. Для получения ВНЖ необходимо находиться в Германии, как иностранец, в нашем случае как студент, не менее семи лет. Устроиться на работу после обучения и самостоятельно обеспечивать себе проживание, имея постоянное место жительства. Немецкое гражданство можно получить только после того, как будет ВНЖ.

Первоначально виза выдаётся всегда на три месяца

Нам часто задают вопрос и даже впадают в панику, когда получают в посольстве Германии национальную визу на три месяца, хотя в заявлении на получение визы запрашивали три года или больше. Оснований для паники здесь нет. Даже если Вы намереваетесь уехать в Германию на обучение сроком более пяти лет, первоначально в посольстве виза выдаётся только на три месяца. А уже в Германии, по месту обучения и проживания, её нужно будет продлять в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde). Например, в Берлине, если Вы приехали как студент или как учащийся языковых курсов с дальнейшим поступлением в ВУЗ, виза продляется сразу на два года, если выполняются все, необходимые для этого, условия (регистрация по месту жительства, справка о постановке на учёт по месту жительства, достаточные денежные средства и наличие медицинского страхования).

Разница между заверенным переводом на немецкий язык и заверением копий с оригиналов документов

Это самое распространённое заблуждение на данный момент. Многие люди просто не знают, чем отличается заверенный перевод документов на немецкий язык и заверенные копии с оригиналов документов. Согласно требованиям ВУЗов Германии, соискателю, помимо всего прочего, необходимо приложить к заявлению на получение учебного места (Zulassungsantrag) заверенные копии с оригиналов документов об образовании и их заверенный перевод на немецкий язык. Если Вы подаёте документы не из Германии, то обыкновенных, нотариально заверенных копий с оригиналов документов об образовании ВУЗы Германии не примут. Необходимо снять ксерокопии и обратиться в посольство Германии. Как правило, посольства заверяют копии. Если нет, то заверить копии нужно именно у государственного нотариуса, имеющего государственную лицензию и данный факт должен подтверждаться специфической надписью на его печати. С такого заверения будет необходимо сделать дополнительный перевод на немецкий язык, чтобы ВУЗы Германии видели, что нотариус действительно государственный. Идеальным вариантом, однако, было бы заверение копий с оригиналов у немецкого нотариуса в Германии.

Что касается заверенных переводов документов об образовании на немецкий язык, то тут немного проще. Перевод является заверенным, если переводчик имеет статус присяжного. Так как в СНГ такого понятия нет, то лучше всего обратиться к переводчику в Германии (здесь они почти все присяжные). Переводчик переводит документы на немецкий язык, ставит свою подпись и печать и этим самым перевод считается заверенным. То есть никаких дополнительных заверений нотариусом переводов не требуется. Напомним, что переводы, сделанные в СНГ в различных бюро переводов и т.п. очень часто не признаются немецкой стороной. То есть здесь тоже было бы лучше, если переводы сделать в Германии, с помощью знакомых или родственников.

PS: Тот, кто обратился за помощью в наше Общество, причин для переживаний иметь не должен. Все наши переводчики являются присяжными, и работает государственный нотариус.

Отличие между простым банковским счётом (Girokonto) в Германии и блокированным счётом (Sperrkonto)

Распространённый вопрос, с которым к нам обращаются люди: «Почему посольство не приняло у меня документы? Сказали, что нужен специальный банковский счёт. Я ведь, когда был в Германии, пошёл в Deutsche Bank и открыл счёт!». Дело в том, что для получения национальной визы необходим именно блокированный счёт, а не простой банковский. Открытием блокированных счетов (Sperrkonto) занимается только один, специальный, отдел при Deutsche Bank. Простого банковского счёта будет недостаточно. Что такое блокированный счёт, и чем он отличается от нормального счёта, Вы можете узнать на нашем сайте в разделе « Блокированный счёт».

Перед поступлением в некоторые ВУЗы земель Бавария и Баден-Вюрттемберг необходимо подтверждение наличия допуска к обучению

Это две федеральные земли Германии, некоторые ВУЗы которых не допускают к обучению иностранцев, без наличия подтверждения того, что у таковых выполняются условия для обучения. Без данного, официального, подтверждения, отправлять документы в ВУЗы бесполезно. Будет или отказ, или ВУЗ вообще может не ответить. Узнайте об этом больше в нашем разделе «Поступление в некоторые ВУЗы земель Бавария и Баден-Вюрттемберг».

Куда отправлять документы? В уни-ассист или напрямую в ВУЗ?

Если Вы хотите поступать в один из ВУЗов Германии, то перед отправлением необходимо узнать, куда именно их отправлять, в уни-ассист или напрямую в международный отдел ВУЗа. Это зависит от того, работает ли выбранный вами ВУЗ с уни-ассист или нет. Если работает, то документы отправляете в уни-ассист, если нет, то напрямую в ВУЗ. Мы посвятили данной тематике целую рубрику на нашем сайте. Раздел называется «Алгоритм поступления в Studienkolleg или в ВУЗы Германии».

В каких ВУЗах Германии можно обучаться на зубного техника или гостиничному бизнесу?

Очень частый вопрос, адресованный нам. Ответ прост – ни в каком! Данные профессии являются в Германии представителями специального профессионального образования, но не высшего. Иностранцы могут поступать только в ВУЗы. Доступа к спец.проф. образованию они не имеют.

Для пользования Интернет-банкингом в Германии обязательно дождитесь получения TAN-списка

С помощью интернет-банкинга в Германии Вы можете производить все банковские операции (перевод денег, оплата различных услуг, запросы о состоянии счёта) не выходя из дома, с помощью компьютера и выхода в интернет. Это также возможно и с блокированным счётом. После того, как Вы прибудете в Германию и активируете свой блокированный счёт, по почте Вам придёт банковская карточка и пинкод для пользования банкоматами. Данные для интернет-банкинга, приходят также по почте, но немного позже. А вот TAN-список с комбинациями цифр, с помощью которых Вы подтверждаете в интернете каждое своё банковское действие (оплата услуг и т.д.), приходит после данных для входа в интернет-банкинг. Пожалуйста, не пытайтесь выполнить какие-либо операции с Вашим банковским счётом, не имея данного списка (в виде 100 цифровых комбинаций на бумаге или в виде специального прибора для генерации данных комбинаций). Это может повести за собой блокировку Вашего аккаунта на сайте банка и придется обращаться в банк для его разблокировки.

Виза только для языковых курсов не даёт права для дальнейшего поступления в ВУЗ

Просим серьёзно отнестись к тому, что запрашивая национальную визу в рамках только языкового обучения, Вы не сможете, после окончания курсов, поступать в ВУЗы Германии и продлить имеющуюся у Вас визу не выезжая на родину. Другими словами, если после языкового курса Вы намереваетесь поступать в ВУЗы Германии, то данный факт Вам будет необходимо указать сразу в заявлении на получение визы и описать в мотивационном письме. Также и пакет документов Вам нужно собирать как студенту, с одним лишь различием, что вместо приглашения от ВУЗа, Вы подаёте в посольство Германии приглашение от языковой школы и подтверждение оплаты курсов.