Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Обучение в Германии после программы Au-Pair

Согласно законодательству Федеративной Республики Германии, каждый  человек, находящийся в Германии по программе Au-Pair, может по окончанию данной программы и без выезда на родину, продолжить своё пребывание в этой стране в целях интенсивного изучения немецкого языка, с возможным поступлением в один из немецких ВУЗов. Для этого должны выполняться следующие условия:

1. Наличие постоянной прописки в городе обучения
2. Наличие действующего медицинского страхования
3. Наличие достаточных денежных средств на банковском счёте (в немецком банке, лучше всего на блокированном счёте). Какая именно сумма является достаточной, рассматривается ведомством по делам иностранцев в индивидуальном порядке.
4. Наличие приглашения от языковой школы или ВУЗа (также Studsienkolleg). Если приглашение от языковой школы, то понадобится и подтверждение от учебного заведения о полной оплате курса.

В случае если участник программы Au-Pair, после её окончания, хочет остаться только на языковые курсы, то посещать их он может в течение максимально одного года. Если намеревается языковое обучение с последующим поступлением в ВУЗ, то после максимум одного года изучения немецкого языка (напомним, что курсы должны быть только интенсивными) соискатель будет обязан поступить в ВУЗ или в Studienkolleg. В противном случае, по истечению одного года, виза продлена не будет. Если после окончания программы Au-Pair соискатель напрямую поступит в ВУЗ (если у него для этого имеются достаточные знания немецкого языка), проблем с продлением и изменением статуса национальной визы не будет (при выполнении выше названных условий).

Хотим подчеркнуть, что в случае отсутствия наличия необходимой суммы денежных средств при продлении визы, соискатель может предоставить в ведомство по делам иностранцев поручительство (Verpflichtungserklärung) например, от семьи, в которой он проживает или проживал как Au-Pair.

Также не забывайте, что для поступления в высшие учебные заведения Германии у Вас должны выполняться общие условия длядопуска к обучению в немецких ВУЗах. Подробнее об этом в разделе «Условия для поступления в ВУЗы Германии».