• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Fiktionsbescheinigung – можно ли с этой справкой покидать Германию?!

Эти слова Вам пригодятся
das Gesetz - закон

8 Августа 2019 12:08

Количество просмотров: 291

Что такое Fiktionsbescheinigung и какие существуют виды этой справки о разрешении на временное проживание в Германии, мы подробно описали в соответствующей статье на нашем сайте. К нам часто обращаются люди с просьбой опубликовать более подробную информацию об этом документе, что мы и хотим сделать с помощью этой статьи.

Когда выдаётся Fiktionsbescheinigung

Давайте рассмотрим типичную для абитуриента, например, из России, ситуацию, в которой ему будет выдан именно этот документ. Назовём нашего абитуриента Дмитрием. Предположим, что Дмитрий приехал в Германию с целью поступления в ВУЗ с предварительным прохождением подготовительного курса в Штудиенколледже (Studienkolleg). После успешного окончания Коллегии Дмитрий подаёт документы на поступление в несколько ВУЗов Германии. При этом действие его актуальной визы заканчивается 01.08. Документы в ВУЗы были поданы 10.07, а получение первых ответов ожидается только после 15.08.

В этом случае у Дмитрия нет других вариантов, как подавать прошение в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) на продление визы на основании подтверждения от уни-ассист или самих ВУЗов того факта, что документы ими были получены, но ещё не обработаны.

Решение ведомства по делам иностранцев

Сотрудник ведомства, при вынесении решения о продлении визы, не может знать, поступит ли Дмитрий или нет. Поэтому, продлевать визу сразу он в любом случае не будет, а выдаст Дмитрию справку о временном разрешении на пребывание, то есть Fiktionsbescheinigung. Как правило, срок действия этой справки составляет не более трёх месяцев, ведь этого времени, в нашем случае с Дмитрием, будет достаточно для того, чтобы в случае поступления он зачислился в ВУЗ и уже на основании этого факта снова обратился в ведомство уже в целях полноценного, долгосрочного продления визы. Если же Дмитрий не поступит, то он должен будет, либо покинуть Германию, либо поступить на какие-нибудь дополнительные, подготовительные курсы для того, чтобы попробовать поступить в ВУЗ в следующем семестре.

С каким видом Fiktionsbescheinigung можно ездить за границу

Получив на руки Fiktionsbescheinigung, мы настоятельно рекомендуем посмотреть на её тип. Их всего три: Duldungsfunktion, Erlaubnisfunktion и Fortbestandsfunktion. Покидать пределы Германии и снова заезжать на её территорию возможно только с третьим видом, то есть Fortbestandsfunktion. При этом никаких ограничений на определённое количество выездов и въездов не существует. По своей сути этот третий вид является полноценной национальной визой и поэтому никаких проблем на границе её владелец испытывать не будет. Основное отличие от нормальной визы заключается лишь в визуальном отношении. В то время, когда виза выдаётся в виде пластиковой карточки, то разрешение на временное пребывание выдаётся только в бумажном виде.


Похожие публикации по теме

Чем отличается виза абитуриента от визы студента
Чем отличается виза абитуриента от визы студента

Существует довольно много видов учебной, национальной, немецкой визы. Например, учебная виза для поступления в ВУЗ, виза для поступления в ВУЗ с предварительной подготовкой в Штудиенколледже (Studienkolleg), виза для посещения языкового курса с дальнейшим поступлением в ВУЗ и т.д. В данной статье мы рассмотрим главные отличия студенческой визы от визы абитуриента. Студенческая виза в Германию Для того, чтобы получить студенческую визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Германии, необходим...

Опекун для несовершеннолетнего при обучении в Германии
Опекун для несовершеннолетнего при обучении в Германии

Для того чтобы несовершеннолетний ребёнок получил учебную визу в Посольстве или Генеральном Консульстве Германии, помимо всего прочего, ему нужно предоставить подтверждение от постоянно проживающего в Германии человека о том, что он готов к выполнению опекунских прав и принимает на себя эти обязательства. Отметим, что в этом случае слово «опекунство» не совсем корректно, так как речь идёт больше о представлении интересов несовершеннолетнего лица на территории Германии. Но в связи с тем, что это слово ста...


Комментарии к статье