• VdRSSD e.V. Friedrich-Löhers-Weg 14 59590 Geseke Germany
  • +4929429778503
  • info@u4ebagermania.ru
  • +4915737745403
  • uchebagermania

Шесть мифов об учёбе в Fachhochschule

Эти слова Вам пригодятся
akademischer Grad - учёная степень

17 Августа 2019 06:08

Количество просмотров: 233

Больше теории – это университет. Больше практики – это уже специализированное высшее учебное заведение (Fachhochschule). С данной точки зрения споры неуместны. Это действительно так. Однако во всём остальном оба этих типа ВУЗов в Германии очень похожи друг на друга и данная статья развеет некоторые мифы, касающихся обучения в Fachhochschule.

Миф №1. Возможность прохождения международных семестров есть только в университете

Так как учебные программы бакалавриата (Bachelor) и магистратуры (Master) в Германии имеют одну форму, а именно форму в рамках Болонского соглашения, то их международная направленность уже заложена с самого начала, и при этом не играет роли тот факт, в каком именно виде высшего учебного заведения они предлагаются, будь то Universität или Fachhochschule. Огромное количество немецких специализированных высших учебных заведений кооперируют с другими ВУЗами по всему миру. Поэтому прохождение одного или двух семестров обучения за рубежом для студентов из Германии является очень частым явлением при обучении в Fachhochschule.

Миф №2. Студенты Fachhochschule не участвуют в научных исследованиях

Преимущества обучения в Fachhochschule

Для опровержения этого утверждения приведём высказывание ректора Fachhochschule Neubrandenburg, профессора, доктора наук, Господина Михи Тойшера (Micha Teuscher). Он сказал следующее:

«Научные исследования проводятся у нас очень часто. Просто они немного отличаются от университетских исследований. В то время, когда исследования в университете носят больше фундаментальный характер, то исследования, например в нашем ВУЗе, ориентированы на определённую область применения. Такой вид исследовательской деятельности является очень полезным не только для наших студентов, но и для всего общества в целом!».

Миф №3. При обучении в Fachhochschule нет академической свободы, так как темы, включая учебные планы, предоставляются предприятиями и концернами

Несомненно, образовательная деятельность Fachhochschule тесно взаимосвязана с различными крупными фирмами и предприятиями. Однако все предлагаемые ВУЗом исследовательские проекты назначаются профессорами ВУЗа. Именно они выбирают для своих студентов темы, которые и будут включены в учебные планы. В случае, если со стороны предприятий станет заметным навязывание какого-то определённого тематического аспекта, который, по мнению профессоров, может негативно сказаться на качестве общей подготовки студентов, то данный аспект никогда не станет предметом изучения в Fachhochschule.

Миф №4. Студенты Fachhochschule намного несамостоятельнее студентов университетов, так как им уделяется больше внимания и поддержки со стороны преподавателей

Бесспорным является тот факт, что при обучении в Fachhochschule количество студентов в различных группах намного меньше по сравнению с группами в университетах. Однако и количество профессоров и доцентов в Fachhochschule значительно меньше количества таковых в университетах. В среднем в специализированном высшем учебном заведении на одного профессора приходится около 40 студентов. В университете – около 67. Однако если взять, при этом, во внимание количество научных сотрудников, то эти числа будут выглядеть следующим образом: Fachhochschule – 1 профессор или научный сотрудник на 26 студентов, когда в университете это цифра составит 9 студентов на одного профессора или научного сотрудника.

Миф №5. Выпускники Fachhochschule пользуются меньшим спросом на рынке труда, чем выпускники университетов

Fachhochschule Ruhr West

Чтобы опровергнуть эту гипотезу, достаточно услышать слова того же ректора Fachhochschule Neubrandenburg, Господина Тойшера.

«Когда мы выдаём дипломы о высшем образовании 60 нашим выпускникам, то 58 их них уже имеют заключённый контракт с работодателем. Продолжительность переходного периода между окончанием Fachhochschule и началом трудовой деятельности по полученной специальности у выпускников FH является очень короткой».

Также мы можем обратиться к официальной статистике за последние несколько лет, согласно которой, выпускники FH относятся в группе с наименьшим процентом безработицы.

Дополним это результатами исследований Кёльнского Института немецкой экономики, которые гласят, что при опросе 1.015 различных фирм, предприятий и концернов Германии 9 из 10 указали, что для них не играет никакой роли тот факт, что именно закончил молодой специалист: Universität или Fachhochschule.

Миф №6. Преподаватели в FH преподают в два раза больше своих коллег в университете

Это, наверное, единственный миф, который является более или менее правдивым. В 70-ых годах прошлого века специализированные высшие учебные заведения были созданы как исключительно теоретические институты по подготовке будущих специалистов. И только намного позже они стали приобретать свою практическую направленность. В настоящий момент профессор в Fachhochschule, в среднем, преподаёт 18 часов в неделю, в то время, когда количество часов преподавания у профессора в университете равняется 9.

Интересные, общие сведения

  • Каждый третий из 2,5 миллионов студентов в Германии в 2018 году был зачислен именно в Fachhochschule;

  • Для привлечения новых студентов, как немецких, так и иностранных, правительство Германии больше инвестирует именно в Fachhochschule, чем в Universität;

  • Fachhochschule имеет такой же статус учреждения по предоставлению официального высшего образования в Германии как и университеты. Основные отличия состоят лишь в структуре подготовки.


Похожие публикации по теме

Обучение в ВУЗах Германии на английском языке
Обучение в ВУЗах Германии на английском языке

С каждым годом всё больше ВУЗов Германии предлагает специальности с обучением на английском языке (englischsprachige Studiengänge). В основном это специальности в рамках учебной программы магистратуры (Masterstudium). Однако специальности по программе бакалавриата (Bachelorstudiengänge) с обучением на английском приобретают всё больше массовый характер. Как правило, такие специальности, в своём наименовании, имеют дополнение «international». Очень распространёнными специальностями по англоязычной програм...

Поступление на медицину в Германии без Numerus Clausus
Поступление на медицину в Германии без Numerus Clausus

Высшая медицинская школа Гамбурга «MSH Medical School Hamburg», в кооперации с клиникой «Helios» города Шверина, начала с октября 2019 года приём абитуриентов на специальность «Медицина» в рамках учебной программы государственного экзамена (Staatsexamen). Государственную аккредитацию на проведение образовательной деятельность в сфере медицины эта высшая школа получила от Департамента науки и исследования Федеральной Земли Гамбург. Заявку на получение аккредитации данный ВУЗ подал вместе с шверинской клин...


Комментарии к статье