Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Виды национальной учебной визы

Немецкая, национальная, учебная виза - долгосрочная, тип «D», может иметь несколько видов, которые зависят от цели выезда в Германию. Это может быть виза в рамках интенсивного, языкового обучения, интенсивного языкового обучения с дальнейшим поступлением в ВУЗ, предвузовой подготовки в Studienkolleg с дальнейшим поступлением в ВУЗ или в рамках прямого поступления в ВУЗ на определённый семестр обучения по определённой специальности.

Важным моментом в этих различиях является тот факт, что получив национальную, долгосрочную визу в целях прохождения языкового курса её обладатель не сможет продлить её в Германии для поступления в ВУЗ, даже если у него будет официальное приглашение на обучение от такового. Иными словами, тот, кто подавал документы в посольство для получения визы только в рамках языкового обучения, не имеет права поступить в ВУЗ после окончания курсов.

Также важным моментом при этом является понимание того, что в случае, если Вы подаёте документы в посольство Германии имея на руках только приглашение от языковой школы, но после курсов Вы намереваетесь поступать в ВУЗ, то пакет документов для визы должен соответствовать требованиям пакету документов соискателя на получение учебного места в одном из немецких высших учебных заведениях. Это отражается в таких дополнительных документах как переводы ваших документов об образовании на немецкий язык, содержание мотивационного письма, блокированный счёт с суммой не менее той, которая покрывает минимум один год пребывания в Германии, даже если приглашение на курсы выдано на срок, например, 4 месяца и т.д.

Напомним, что поступать в ВУЗы Германии после языкового курса можно только в том случае, если статус выданной Вам национальной визы позволяет это. Национальная виза выдаётся всегда с пометкой, в которой указано, с какой целью она выдана. Например, если в визе есть пометка «Gilt nur für studienvorbereitende Deutschkurse», то это означает, что виза действительна только для языкового обучения в Германии. Если в визе стоит отметка «Gilt für studienvorbereitende Kurse mit anschließendem Studium», то это означает, что виза действительна для языкового курса с дальнейшим обучением в ВУЗе.

Важно знать!!! В Германии можно продлить только национальную визу. Шенгенские визы не продлеваются!!!