Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Продление визы в Германии

Сразу хотим обратить Ваше внимание на то, что находясь в Германии как учащийся языковых курсов, продлить можно только немецкую, национальную визу, а не шенгенскую, которая была выдана для краткосрочного пребывания на территории Германии, то есть для курсов продолжительностью не более трёх месяцев.

 

Виза продлевается в ведомстве по делам иностранцев в городе проживания (Auslaenderbehoerde). Для её продления необходимо наличие обоснованных для этого причин. Такими могут быть: продление языкового обучения, подача документов в вузы для получения учебного места и ожидание ответа от них и т.д. (всё, что связано с обучением). То есть, если Вы обучались немецкому языку пять месяцев, и хотели бы продлить курсы ещё, например, на три или шесть месяцев, то Вы имеете на это полное право при выполнении необходимых для этого условий. Вообще, согласно немецкому законодательству, обучаться немецкому языку в Германии иностранец может сроком до двух лет. Но как показывает практика, после первого года обучения ведомства уже с трудом продлевают визу, находя для этого всё новые и новые причины. Но при выполнении Вами всех условий и наличия знаний законов, это не составит для Вас большого труда.

Необходимые документы для продления визы

Если Вы находитесь в Германии как учащийся языковых курсов, то для продления визы Вам необходимо предъявить в ведомство по делам иностранцев следующий перечень документов.

  1. Справку от языковой школы, подтверждающую тот факт, что Вы действительно являетесь её учащимся.

  2. Подтверждение от языковой школы о полной оплате дополнительных месяцев обучения. То есть если Вы хотите продлить визу на 4 месяца, то Вам необходимо оплатить 4 месяца курсов, начиная с даты окончания действия (срока обучения) первоначального приглашения.

  3. Справка о постановке на учёт по месту жительства.

  4. Действующее до окончания нового срока обучения медицинское страхование.

  5. Выписка из банка (лучше всего немецкого) о состоянии вашего счёта, с расчётом 636 Евро на месяц проживания на весь, новый, срок обучения.

Если после языковых курсов Вы намереваетесь поступать в один из вузов Германии, то, в случае если Вы уже закончили языковой курс, Вам будет необходимо предъявить приглашение на обучение от вуза (если уже есть), или подтверждение от вуза или уни-ассист, что Ваши документы находятся в обработке.

Очень важный момент

Если первоначальной целью Вашего выезда в Германию было языковое обучение без дальнейших намерений поступления в вуз (при подаче документов в посольство), то Вы не имеете право продления визы в Германии на основании подачи документов в вузы. Если Вы сразу, в посольстве, не указали тот факт, что будете поступать, то и визу в этих целях Вам также не продлят. Продлить Вы её сможете, в этом случае, только при продлении языкового обучения.