Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Первые шаги по приезду в Германию

 

В данном разделе мы предоставим короткие инструкции по первым действиям после приезда в Германию в целях образования. Для всех случаев, описанных ниже, действуют некоторые генеральные правила:

  • По прилёту в Германию приглашение на обучение и полис медицинского страхования должны находиться при Вас, а не в багаже. При пересечении границы на таможне Вас могут попросить показать таковые;
  • По прибытию в Германию у Вас всегда должны быть наличные деньги в размере не менее 500 Евро, для покрытия непредвиденных расходов.
  • Для того чтобы добраться к месту проживания в городе обучения, по прибытию в этот город, лучше возьмите такси, а не пользуйтесь общественным транспортом. Если Вы что-то не поймёте и сядете не в тот автобус или трамвай, можете заблудиться в городе, и Вам придётся ночевать в одном из отелей, которые, зачастую, являются очень дорогими.

PS: Ниже указанные инструкции не действительны для тех лиц, которые приехали в Германию в целях участия в языковых курсах, продолжительность которых составляет менее трёх месяцев. Другими словами, если Вы приехали по шенгенской визе, то данные инструкции выполнять не нужно.

 

По приезду на языковые курсы более трёх месяцев


  1. Прибытие с аэропорта к месту проживания;
  2. Заключение письменного договора с арендодателем;
  3. Постановка на учёт по месту жительства при администрации города и получение соответствующей справки (в течение одной недели после пересечения границы);
  4. Регистрация в языковой школе, получение учебного материала и расписания занятий;
  5. Активирование блокированного счёта в любом филиале Deutsche Bank (необходим паспорт и справка о постановке на учёт по месту жительства);
  6. Если блокированного счёта у Вас нет, то рекомендуем открыть обыкновенный счёт в любом банке (Girokonto), так как это необходимо для осуществления оплат различного вида на территории Германии;
  7. За полтора месяца до окончания действия визы, необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) с целью продления визы;

 

По приезду на языковые курсы с дальнейшим поступлением в вуз


  1. Прибытие с аэропорта к месту проживания;
  2. Заключение письменного договора с арендодателем;
  3. Постановка на учёт по месту жительства при администрации города и получение соответствующей справки (в течение одной недели после пересечения границы);
  4. Регистрация в языковой школе, получение учебного материала и расписания занятий;
  5. Активирование блокированного счёта в любом филиале Deutsche Bank (необходим паспорт и справка о постановке на учёт по месту жительства);
  6. Если блокированного счёта у Вас нет, то рекомендуем открыть обыкновенный счёт в любом банке (Girokonto), так как это необходимо для осуществления оплат различного вида на территории Германии;
  7. За полтора месяца до окончания действия визы, необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) с целью продления визы;
  8. При получении от языковой школы сертификата В1 (для поступления в Studienkolleg) или С1 (для поступления в вуз), необходимо оформить и подать пакет документов для получения учебного места. После этого, если всё будет хорошо, Вы получите приглашение к вступительному экзамену по немецкому языку, с указанием даты и места его проведения. Во время ожидания экзамена рекомендуем дальше изучать немецкий язык в языковой школе;
  9. После успешной сдачи вступительного экзамена для зачисления в студенты Вам будет необходимо переоформить свою частную медицинскую страховку на государственную, или предоставить вузу справку об освобождении от государственного страхования;
  10. Если вступительный экзамен не был сдан, Вы имеете право на повторную языковую подготовку без выезда на родину. В этом случае виза продлевается, как минимум, на шесть месяцев, при условии, что Вы записались повторно на языковой курс и полностью оплатили его. Напоминаем, что языковой курс должен быть обязательно интенсивным, то есть включать в себя минимум 18 академических занятий в неделю.

 

По приезду для прямого поступления в вуз


  1. Прибытие с аэропорта к месту проживания;
  2. Заключение письменного договора с арендодателем;
  3. Постановка на учёт по месту жительства при администрации города и получение соответствующей справки (в течение одной недели после пересечения границы);
  4. Активирование блокированного счёта в любом филиале Deutsche Bank (необходим паспорт и справка о постановке на учёт по месту жительства);
  5. Если блокированного счёта у Вас нет, то рекомендуем открыть обыкновенный счёт в любом банке (Girokonto), так как это необходимо для осуществления оплат различного вида на территории Германии;
  6. Регистрация в вузе согласно указанной информации в приглашении. Это всегда необходимо делать как можно быстрее, чтобы не пропустить срок регистрации. Если Вы не успеете зарегистрироваться в вузе в указанные сроки, то Вы теряете место обучения.
  7. После успешной сдачи вступительного экзамена в Studienkolleg или вуз, для зачисления в студенты Вам будет необходимо  переоформить свою частную медицинскую страховку на государственную, или предоставить вузу справку об освобождении от государственного страхования;
  8. Если вступительный экзамен не был сдан, Вы имеете право на повторную языковую подготовку без выезда на родину. В этом случае виза продлевается, как минимум, на шесть месяцев, при условии, что Вы записались повторно на языковой курс и полностью оплатили его. Узнайте, предлагает ли Ваш вуз программы по языковой подготовке для иностранных студентов. Если нет, обратитесь в любую частную языковую школу. Напоминаем, что языковой курс должен быть обязательно интенсивным, то есть включать в себя как минимум 18 академических занятий в неделю. В противном случае Вам могут отказать в продлении визы.