Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Общие советы до подачи документов на визу

В данном разделе мы хотим поделиться с Вами общими советами при подаче документов в посольство Германии в рамках получения национальной, долгосрочной визы с целью выезда в эту страну для обучения. Данные советы основаны на полученной информации от многих людей, уже прошедших собеседование в посольстве и должны помочь каждому, кому ещё предстоит подача документов, значительно повысить свои шансы на их сдачу с первого раза, сэкономив тем самым нервы и время.

Своевременно осведомитесь о порядке записи на собеседование

В самом начале сбора документов для подачи в посольство для получения национальной визы, настоятельно рекомендуем осведомиться о порядке записи на собеседование. Как правило, чтобы попасть на собеседование (то есть подачу документов), необходимо заранее связаться с посольством по телефону, и записаться на определённое число и время. Например, в посольстве Германии в Москве очередь составляет от 1 до 2 месяцев. В некоторых посольствах Германии, в других городах, люди проходят в порядке живой очереди.

Оригиналы документов об образовании нужно взять с собой

Если вы подаёте документы на получение визы в целях языкового обучения с дальнейшим поступлением в ВУЗ или в целях прямого поступления в ВУЗ (без предварительной языковой подготовки), то на собеседовании в посольстве Германии сотрудник посольства может попросить Вас показать оригиналы Ваших документов об образовании (например, аттестат и диплом с приложением). Это очень частое явление и поэтому оригиналы данных документов нужно иметь при себе.

Разрешение на выезд от родителей для несовершеннолетних

Если Вы являетесь лицом, не достигшим совершеннолетия, то помимо прочих документов для получения визы, Вам будет необходимо предоставить в посольство Германии разрешение от обоих родителей на Ваш выезд, заверенное у нотариуса и переведённое на немецкий язык. Данное разрешение родители могут составить в свободной форме. Копии лицевых сторон загранпаспортов родителей нужно будет приложить к данному разрешению. Также, в этом случае, рекомендуем приложить к пакету документов копию свидетельства о рождении, переведённую на немецкий язык (для подстраховки).

Консульский сбор

Как правило, размер консульского сбора при подаче документов на получение национальной визы составляет 60 Евро. Данную сумму нужно будет оплатить валютой Вашего государства по курсу Национального Банка на день собеседования.

Если Вы не успели получить подтверждение от Deutsche Bank

Как известно, при подаче документов на получение национальной визы необходимо предоставить также и подтверждение от Deutsche Bank на территории Германии, что на Ваш блокированный счёт поступила необходимая сумма денежных средств. В случае если Вы открыли блокированный счёт и перевели на него деньги, но к моменту собеседования в посольстве Вы не успели получить от Deutsche Bank соответствующее подтверждение, то на собеседовании Вы можете предоставить подтверждение открытия блокированного счёта и копию перевода на него денежных средств, например, с российского банка. Этого будет достаточно. В крайнем случае, Вас попросят дослать в посольство по электронной почте или по факсу подтверждение поступления денег на блокированный счёт. Это лучше, нежели записываться на собеседование второй раз.

Поручительство подаётся в оригинале

Если Вы предоставляете в посольство Германии  поручительство от лица, постоянно проживающего и работающего на территории этой страны (Verpflichtungserklärung), то данный документ подаётся в оригинале. Поэтому для себя, на всякий случай, сделайте заверенную копию такового.

Указывайте точное место обучения в мотивационном письме

Мы настоятельно рекомендуем до собеседования в посольстве уже точно определиться с ВУЗом обучения и специальностью, и указать данный факт в мотивационном письме, если целью Вашего выезда в Германию является языковая подготовка с дальнейшим поступлением в ВУЗ. Если в мотивационном письме Вы укажите, что ещё не определились с точным местом обучения в ВУЗе, то данный факт может послужить отказом в выдаче визы. При этом Вы ничем не рискуете, так как, находясь на территории Германии, Вы можете поменять ВУЗ, если документы будут подаваться (или уже подавались) в несколько из них.

Подтверждение наличия места проживания

Помимо всех остальных документов для получения въездной визы, в посольство Германии необходимо предоставить подтверждение наличия места проживания в городе обучения. Таким документом может быть, например, копия договора аренды, подтверждение от учебного заведения о предоставлении Вам места в общежитии и т.п. Если таких документов у Вас нет, то в посольство нужно предоставить, хотя бы, подтверждение от отеля о брони места минимум на две недели. Данного времени Вам должно хватить для самостоятельного поиска места проживания по прибытию.

Если проживать Вы будете у родственников или друзей

В случае если Ваши родственники или друзья в Германии готовы предоставить Вам место проживания у себя, то подтверждением наличия у Вас места проживания, для предоставления в посольство, может послужить, составленное в свободной форме, подтверждение от принимающей Вас стороны того факта, что Вам будет предоставлено место проживания по чётко указанному адресу. В данном подтверждении Ваши друзья или родственники должны указать свои точные контактные данные, так как факт их согласия может быть проверен ведомством по делам иностранцев в их городе проживания.

Пометка от сотрудника посольства

Очень часто бывают такие случаи, когда соискатель на получение национальной визы, который уже поступил в один из ВУЗов Германии, должен зачислиться в таковой до определённой даты, а собеседование в посольстве Германии состоится за, например, две недели до окончания срока зачисления. В этом случае, при собеседовании, необходимо попросить сотрудника посольства, который будет принимать Ваши документы, чтобы он сделал на них соответствующую пометку, что срок Вашего зачисления в ВУЗе заканчивается через две недели. Это ускорит процесс обработки Ваших документов со стороны ведомства по делам иностранцев в городе обучения в Германии. Это очень важный момент, так как теоретически обработка Вашего заявления на получение визы может продлиться до двух, а то и до трёх месяцев, и, соответственно, Вы не успеете приехать на зачисление и потеряете учебное место в ВУЗе.

С какого числа запрашивать визу?

При заполнении анкеты на получение визы в рамках обучения в Германии, есть вопрос о желаемой дате начала действия визы. В данной графе мы рекомендуем указать дату за три дня до начала официального обучения. То есть, например, если языковой курс в Германии начинается 1. сентября, то визу нужно запрашивать с 28. августа.

Копии документов об образовании

При подаче документов на получение национальной визы в рамках языкового обучения в дальнейшим поступлением в ВУЗ или прямого поступления в ВУЗ, среди всего прочего, подаются простые, незаверенные, ксерокопии Ваших документов об образовании с их переводами на немецкий язык.

Не забудьте указать номер Вашего мобильного телефона

При заполнении анкеты на получение визы очень важно указать номер Вашего мобильного телефона, так как очень часто посольство Германии связывается именно по сотовой связи и оповещает заявителя о решении в выдаче визы. Если в анкете Вы не найдёте соответствующей графы, то укажите номер Вашего контактного, сотового телефона в нижней части последней страницы анкеты.

Государственная страховка при поступлении в ВУЗ

Если у Вас на руках уже есть приглашение от ВУЗа на обучение с предварительной процедурой зачисления в студенты, то в посольство Германии, в идеальном случае, подаётся и подтверждение наличия у Вас, как у будущего студента, именно государственной, а не частной страховки. Это значительно повысит шансы на получение визы. Подробнее в разделе «Государственное страхование для студентов немецких ВУЗов».

Загранпаспорт остаётся у Вас

При подаче документов в посольство Германии на получение национальной визы, заграничный паспорт при собеседовании не изымается, а остаётся на руках у заявителя. Если сотрудник посольства будет настаивать на том, чтобы Вы отдали паспорт, Вам нужно обратиться к его руководству, так как данное требование не является правильным. Паспорт остаётся у Вас на руках. В посольство подаётся лишь простая, незаверенная ксерокопия его лицевой стороны.