Общество русскоязычных
студентов Германии
(VdRSSD e.V.)

Новая процедура продления визы в Германии

С 01.09.2011 года в Германии, и во всех странах Европейского Союза, введена новая процедура продления визы для иностранных граждан, включая учащихся языковых школ и студентов. Согласно данной процедуре, продление визы происходит не путём вклеивания в загранпаспорт листков визы, а в виде выдачи электронного разрешения на пребывание (elektronischer Aufenthaltstitel, сокр. eAT).

Данное нововведение служит повышению мер безопасности, направленных на предотвращение случаев фальсификации разрешений на пребывание. Кроме этого, владельцы электронных разрешений, могут подтвердить свою личность и ставить электронные подписи в интернете, при выполнении различных банковских финансовых операций, покупок, различных регистраций и т.д.

Как получить электронное разрешение на пребывание (продлить визу)

После того, как срок Вашей визы, полученной в посольстве Германии на родине, начнёт подходить к концу, Вам необходимо заполнить заявление (ходатайство) на получение электронного разрешения на пребывание в ведомстве по делам иностранцев в городе Вашего проживания. Формуляр заявления можно взять как в самом ведомстве, так и скачать его на сайте ведомства в интернете. После заполнения ходатайства, Вам будет необходимо явиться в ведомство по делам иностранцев (Ausländerbehörde) или записаться на приём. Зависит от того, какой порядок обслуживания населения существует в том или ином ведомстве. На приём, кроме заполненного заявление на получение разрешения, Вам нужно взять с собой следующие документы:


  • Заполненное и подписанное заявление на продление визы (в большинстве случаев)
  • Оригинал загранпаспорта
  • Справка о постановке на учёт по месту жительства (Meldebestätigung)
  • Оригинал полиса или карточки медицинского страхования
  • Выписка из банка о состоянии счёта
  • Подтверждение того, что Вы являетесь учащимся языкового курса одной из языковых школ, или того, что Вы студент одного из вуза Германии
  • Две цветные биометрические (Biometrisches Passbild) фотографии паспортного формата
  • Денежная сумма от 100 до 130 Евро (оплата пошлины за продление визы)

После того, как сотрудник ведомства примет у Вас все документы и снимет Ваши отпечатки пальцев, Вам нужно будет ждать получение по почте секретного номера (Pin-Code), с помощью которого Вы сможете идентифицироваться в интернете. Само же электронное разрешение на пребывание, которое делается в федеральном учреждении по печати государственных документов (Bundesdruckerei), высылается на адрес ведомства по делам иностранцев в городе Вашего проживания. Как только ведомство получит этот документ в виде пластиковой карточки, оно оповестит Вас в письменном виде о том, что Вы можете прийти и забрать его, предъявив полученное Вами письменное уведомление от ведомства. Размер пошлины за получение разрешения составляет 100 Евро за продление на год, и 130 Евро на более длинный срок.

Электронное разрешение на пребывание нужно всегда носить с собой, также как и загранпаспорт. Без паспорта разрешение не действительно.

На заметку

Продолжительность времени изготовления электронного разрешения на пребывание может занять от 4 до 6 недель. Поэтому, когда Вы сдадите документы на его получение в ведомстве по делам иностранцев, попросите сотрудника ведомства выдать Вам бумажное подтверждение того, что Вы подали заявление и ожидаете получение разрешения. У Вас всегда должен быть какой-то документ, который подтверждает тот факт, что Вы легально находитесь на территории Германии.